산부인과의료상담
강렬한재규어108
강렬한재규어10823.05.30

갱년기 치료 꼭 받아야 하나요

나이
성별
여성

갱년기를 겪고 있는 50대 초반 여성입니다.

4년전부터 식은땀,얼굴이 화끈거리고 불면증을 겪다가 요즘은 이 증상보다는 짜증과 우울이 반복되고 있습니다 .

짜증도 갑자기 이유없이 내니까 가족들이 당황해하고 있습니다.

저도 당황스러운데요..

갱년기 약을 처방 받으려면 병원 진료도 따로 봐야 하는대요.

체중도 많이 불고 목,허리,발바닥등 여러 증상으로 정형외과 정기 치료 다니고요.

산부인과도 자궁근종 및 자궁이 안 좋아 정가적으로 치료를 다니는데요.

여기에 또 갱년기 치로 받으려고 하니 병원 가는 게 지겨워요.게다가 갱년기 약 처방 받으면 유방암 검사도 6개월마다 받아야 한다는 이야기 있던데요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치료를 꼭 받아야하는건 아니지만 갱년기 증상으로 인해서 불편감이 심하다면 약물 복용을 고려해보는게 맞겠습니다.

    산부인과 진료 보면서 갱년기에 대한 진료를 같이 보시면 되겠습니다.

    갱년기 치료제로 주로 에스트로겐을 사용하기 때문에 유방암 검사를 주기적으로 해줘야하는게 맞으며 자궁근종에 영향을 줄 수 있으므로 꼭 산부인과에서 처방받으시는게 맞겠습니다.