반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.29

강아지는 스트레스를 어떻게 풀어주나요??

반려동물 종류
강아지

강아지도 생명체다 보니 스트레스를 받을거같은데요 강아지가 스트레스를 푸는 방법은 무엇이있고 어떻게 풀어줘야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    첫번째는 산책이고

    두번째는 산책을 해야 한다는점을 보호자가 잊지 않는것입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준부터 충족시키시고 더 잦고 많이 다니면 다닐수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 일정한 식사시간, 산책시간, 놀이시간 등을 좋아합니다. 일상을 일관되게 유지하면 강아지의 스트레스를 줄일 수 있습니다. 산책과 놀이는 말할것도 없구요. 안정적인 환경 제공과 트립토판, 카모마일, 라벤더, 캐모마일 등이 포함된 스트레스 영양제와 주인과 강아지의 소통을 통해 스트레스를 완화할 수 있습니다.