주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.11.10

올해 주식시장 산타랠리가 가능할까요?

올 한해 주식시장 분위기가 너무나 어려웠는데요. 그나마 이달 들어 조금 나아지는 분위기가 나오고 있습니다. 얼마 안남았는데 올해 산타랠리 가능할까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    현재 주식시장의 변동성이 너무나 커졌기에

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해 주식시장으 경우에는 공매도 금지라는 호재를 얻었지만 여전히 금리인상 리스크가 존재하고 실적의 개선이 힘든 상황이다 보니 산타랠리를 만들어내기에는 부족할 것이라 예상되요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아직 경기 회복이 더디게 되고 있고, 분위기가 전환될 수 있는 신호도 크게 나타나지 않은 상태라 올해는 산타랠리가 어려울 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    올해 산타랠리가 가능할지는 12월 FOMC까지 가봐야 알 것 같습니다. 그때까지 인플레이션이 충분히 완화가 되고, 내년도 금리인하에 대한 기대감이 확실하게 투자자들에게 전달이 되면, 충분히 가능합니다. 하지만 인플레이션이 다시 반등하다거나, 경기가 너무 뜨겁다면, 금리 인상도 가능하기 때문에, 그런 경우에는 산태랠리를 기대하기는 힘들다고 생각합니다.