신경과·신경외과의료상담
남다른조롱이279
남다른조롱이27921.06.11

파킨슨 같은데 응급실을 가야할까요?

아빠가 좀 오래전에 오른쪽으로만 강직이 온다고 했는데 요즘따라 그게 심해지능거 같아서요. 눈에띄게 굳는다 해야하나.. 뇌경색도 의심하긴 했는데 이런 상황에서 백신을 맞아야 하는지도 고민 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 우선 파킨슨은 손떨림증이 동반되 있는경우가 많습니다.손 떨림없이강직만있는경우 파킨슨보다는 경추나 뇌경색 같은 다른 뇌병변 확인이 꼭 필요할것같습니다.갑자기발생한 증상이 아니라면 응급실 보다는 신경과 외래진료보시고 백신접종은 진료결과나올때까지 연기하시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강직이 발생하고 마비가 있다면 뇌경색을 의심해보아야 합니다.

    현재 백신보다는 신체 증상에 대해 적절히 진단받고 치료받아야 하겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 파키슨이라고 하면 굳이 응급실 가실필요는 없고, 신경과로 외래잡고 진료 보시면 되겠습니다.

    코로나 백신에 대해서는 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 특정부위에 강직증상이 온다면 코로나 백신접종 이전에 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    가까운 병원에서 진료를 받아보시고 자세한 검사를 받으신후 질병의 가능성을 확인해 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황에서는 백신 접종을 하지 않는 것이 좋고 증상에 따른 정확한 원인 파악 후 치료를 하는 것이 먼저인 것으로 생각됩니다. 가까운 병원 방문 후 아버지의 현재 증상에 대한 정확한 검사를 진행해보시고 치료 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 두통이나 어지럼증등이 발생하면 뇌경색이 발생했을 가능성이 높으나 점진적으로 강직이 오는 경우는 응급한 경우라고 보기는 어려워 보이므로 응급실로 바로 가셔야 할 필요성은 적어보입니다.

    신경과로 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨 병은 응급질환이 아니라서 응급실을 가도 별 도움이 되지 않습니다. 현재 불편해 하시는 증상은 한쪽 마비 증상이므로 파킨슨 보다는 뇌경색이나 뇌출혈 가능성이 높고 이런 경우는 응급실에 바로 가는 것이 필요하지요. 당장 뇌경색이 있다면 접종은 불가능합니다. 중환자실에서 예방 접종 맞으러 가실 수 없기 때문이지요. 일단 신경과에 가셔서 원인 확인을 해보시고, 그 이후에 백신 접종을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨 병은 퇴행성 뇌 질환으로, 진전(신체의 떨림), 경직, 운동완서(반응이 둔한 것)와 특징적인 보행 및 자세 장애 등의 증상을 보입니다.

    흑질 치밀부의 도파민성 신경세포가 소실되면서 도파민이 결핍되어 시상에 의한 대뇌 운동피질의 흥분이 감소되어 나타나며 그 원인은 알려져 있지 않으나, 나이 증가, 유전적 소인, 환경독소에의 노출 등이 관련되어 있어고 생각되어 지고 있습니다.

    치료는 먼저 약물치료로 시작하는 것이 보통이지만 현재까지 도파민 신경세포가 파괴되는 것을 막거나 재생시킬 수 있는 방법은 없으며,이는 파킨슨병을 완치하거나 병의 진행을 막는 것이 아니라, 부족한 도파민을 보충하여 환자가 일상생활을 할 수 있도록 돕는 데 목적이 있습니다.

    약물치료에 반응하지 않거나 부작용이 있는 경우에는 외과적 수술을 고려하며, 시상절제술과 담창구절제술이 있습니다.

    현재 많이 시행되고 있는 고주파 시상 자극술은 뇌의 특정 부위에 전극을 삽입하여 뇌의 특정 부위위를 지속적으로 전기 자극하는 치료법으로, 이 역시도 파킨슨 병을 완치시키는 것이 아니라 증상을 호전시키고 약물의 효과가 잘 나타나도록 보조합니다.

    심한 파킨슨 병 환자에서는 물리치료나 언어치료가 필요할 수 있고, 생활보조기구들의 사용이 필요할 수 있습니다.

    파킨슨병은 서서히 증상이 나타나며, 악화되지 않고 초기 상태를 유지하는 경우도 있지만 파킨슨 병 자체가 완치되는 경우는 없다고 알려져 있습니다. 때문에 지속적인 관리가 필요합니다.

    기저질환이 있다고 해서 코로나 백신 접종의 금기는 아니고, 오히려 코로나에 감염되기 쉬운 상태라 접종이 더 권장되지만, 정확한 건강 상태를 검사받고 백신 접종 여부를 판단하는 것이 좋을 것으로 보입니다.