기타 약료상담약·영양제
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.01.01

종아리부분에 밤에쥐가나서 문의드려봅니다

나이
성별
남성

요즘들어서 밤에잠을자다가 종아리쪽에 쥐가가끔올라와서고생하고있습니다 ᆢ한방쪽으로침으로가능한지 궁금해서연락드려봅니다ᆢ

  • 안녕하세요. 다리에 쥐가 나는 것은 근육경련으로 갑작스럽게 근육이 수축하는 것입니다. 신경학적 이상이 없어도 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며 근육피로, 혈액순환장애, 전해질 불균형, 수분 부족 등의 원인이 있습니다. 한의원에서는 침, 전기자극, 약침, 물리치료을 통해 근육과 근막의 긴장을 풀어주는 치료를 합니다. 필요에 따라 한약을 복용하여 혈액순환을 돕고 근육의 긴장을 줄이며 부족한 전해질을 보충해줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 밤에 하지 쪽으로 혈액순환이 저하되면 다리에 쥐가 잘 나고 저리고 시리고 통증이 오기도 합니다. 한의원에서는 침 전침 뜸 부항 한약 등의 방법으로 증상 개선이 가능합니다. 하지 스트레칭이나 마사지, 반신욕, 족욕, 하체 올리고 자기 등이 도움이 되며 치료를 받으면서 적절한 걷기나 근력운동을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    종아리의 승근 승산 혈자리는 근섬유가 응축되거나 뭉치는 등 방아쇠점이 잘 생기는 부위입니다. 이때 침으로 응축된 근섬유를 풀면 쥐가 나는 것을 방지할 수 있습니다.

    일본의사들은 장딴지 경련에 작약감초탕을 처방하며, 환자의 체질에 따라 계지가작약탕, 월비탕, 마황탕, 십조탕 등을 사용합니다.

    다리에 쥐가 낫길 바랍니다!