내과의료상담
슬기로운제비169
슬기로운제비16921.10.06

이모님께서 ct검사를 받았는데 췌장에 물혹이 있다하는데요

이모님께서 2주전에 ct검사를 하시고 오늘 결과를 보러가셨다 오셨는데 초죽음 되어서 오셨습니다 췌장에 물혹이 큰것이 있다하시면서 암일 가능성이 크다고 하셨다 합니다 아무런증상도 없었고 아주 오래전부터 배에 혹 같은것이 잡혀서 그것때문에 ct검사를 하신것인데 그것은 아무것도 아니고 췌장이 문제라고 mr아이 찍으라해서 예약하고 오셨다 합니다 도움부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 전이가 일어난 암의 경우에는 수술이 가능할 경우 암이 발생한 장기를 절제하고 해당 암이 전이된 부위와 주변 림프절을 절제하는 수술을 시행한 후 항암치료와 방사선치료를 병행합니다. 치료기간이 길고 고통스럽습니다. 잘 이겨내시고 좋은 결과가 있길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 췌장 물혹은 증상이 없이 우연히 발견됩니다. 낭종성 병변 자체가 복통, 췌장염, 염증에 의한 고열, 황달을 일으킬 수 있으나 드뭅니다.관내 유두상 점액성 종양도 때로는 점액에 의한 췌관 폐쇄로 췌장염 증상이 생길 수 있습니다.
    점액성 낭종과 장액성 낭종도 크기가 매우 커서 췌관이나 담관을 막을 경우에는 췌장염이나 담관이 폐쇄되면서 황달이 생길 수 있으며 점액성 낭종과 관내 유두상 점액성 종양이 암으로 변하여 악성 종괴를 만들거나 주변 조직으로 침범이 있거나 전이가 되면 복통, 식욕부진, 체중 감소 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장에 있는 물혹이 크기가 크다면 또한 모양이 이상하다면 암의 가능성을 고려해 봐야 합니다. 췌장은 조직검사를 하기 어렵기도 해서 추가로 MRI로 확인을 하기도 하지요. 우연히 발견된 췌장 물혹이라면 추가적인 검사를 해서 확인을 하는 것은 맞습니다. 병원에서 설명하신대로 검사를 하고 필요하다면 치료를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 도움을 요청하시는 것인지는 모르겠으나 췌장에서 우연히 발견된 혹에 대해서 암의 가능성이 있는 것은 맞으며 관련하여 MRI 검사 및 조직 검사를 받아보시어 악성 여부를 파악하는 것이 다음 단계가 맞습니다. 일단 정확한 상태 평가를 받으셔야 하겠습니다.