지혜로운떄까치81
지혜로운떄까치8120.08.16

학생인데 주식을 시작해보려고합니다.

안녕하세요 . 고등학생 입니다 요번에 주식에대해 관심을 조금 가지고있습니다. 한번 시작해볼려고 알아보는데 얼마부터 시작을하는게 좋을까요 다른 팁 이나 추천해주시면 감사하겠습니다!!

  • 일단 미성년자의 주식계좌 개설에 대한 내용 공유드립니다.

    미성년자의 경우 비대면 증권계좌가 개설이 안되 보호자가 직접 지점이나 은행에 방문해주셔야 합니다.

    만약 연계할수 있는 은행계좌가 없다면 우선 만들어 주셔야 됩니다.

    <현금->시중은행->증권계좌(주식구매/팔기)->시중은행->현금>이라고 보시면 됩니다.

    필요한 서류에는 기본증명서(자녀가 본인이되고 주민번호가 모두나오도록), 가족 관계증명서, 부모 혹은 자녀 도장, 부모 본인의 신분증, 주민등록 초본이 필요합니다.

    ​증권사의 경우 은행 계좌별로 증권계좌와 연동되는 조건이 달라서 직접 방문하셔서 문의드려보는게 가장 정확할 것 같네요. 개인적으로는 키움증권을 추천드립니다.

    그리고 투자금액의 개인적인 생각입니다.

    아르바이트를 하지 않는 이상 용돈을 모아서 투자하실것 이라고 봅니다.

    아직 나이가 어리시므로 주식을 통한 금전이득을 바라시기 보다는 내가 커서 해보고 싶은 분야의 주식을

    공부하여 투자하시는 것을 추천드립니다. 초기 투자금액이 중요하지 않다는 것이죠.

    주식을 산다는건 그 회사의 주주가 되는 것이므로(소량소유만으로도 가능함) 주주회의 참석이 가능합니다.

    정기적으로 열리는 주주회의 참석을 통하여 자신의 미래직장을 알아가는 것도 좋은 투자 방법이라고 봅니다.

    성투하시길 바랍니다. ^^

  • 고등학생인데 벌써 주식에 관심을 가지는 거에 대해서 상당히 부럽게 생각합니다만... 전문적인 트레이더가 아니라면 단타로 접근하는 것은 상당히 위험하다고 봅니다... 현재 코로나 사태이후 주식시장이 급등을 해서 많은 분들이 주식에 관심이 많은데... IMF 전에도 그랬고, 리먼사태 전에도 그랬듯이 처음에는 주식에 대한 지식이 별로 없어도 일반인들이 수익을 내는 기간이 생깁니다만... 대부분은 욕심으로 인해서 수익은 커녕 손실로 주식투자가 마무리된 것이 이 시장의 역사라고 보면 되겠지요...

    개인적으로 추천드리는 방법은 아래 두 가지 방법을 병행해서 실천하면서 본업(현재는 학업)을 충실히 하는 것인데요... 20년 30년 후에는 전문적인 트레이더 보다 훨씬 더 수익을 거둘 수 있을 것이라고 봅니다...

    하나는... 시가총액 1위 종목을 꾸준히 적립식으로 매수하는 것인데요...

    예를 들어서 현재 시가총액 1위 종목은 삼성전자이니깐... 삼성전자를 적립식으로 꾸준히 매수하다가... 카카오 로 시가총액 1위 종목이 바뀐다면 삼성전자는 팔고 카카오를 또 꾸준히 매수하는 방법인데요...장기적인 실천만 뒷받힘해준다면... 복리의 효과에 의한 엄청난 수익을 낼 수 있는 검증된 방법이라고 보면 됩니다...

    하나의 팁이라면... 이런 매매방법은 국내주식 보다는 미국주식에 적용했을 때 더욱 효과를 낼 수 있고요...

    매달 같은 금액을 적립식으로 사모으되.... 폭락이 온 달은... 보통 때 보다 훨씬 많이 사는 방법을 사용하면 시간의 흐름에 따라 마법같은 결과를 보여줄 수 있는 간단하면서도 훌륭한 매매법이 된다고 생각합니다...

    두번째는... 미래 전망이 좋은 종목을 하나 선택해서 꾸준히 적립식으로 매수하는 방법인데요...

    사실 주식에 입문하는 상태라면... 어떤 종목이 미래 전망이 좋은 지 판단하기가 쉽지 않을 수도 있다고 봅니다... 이럴때는 누가나 좋다고 생각하는 종목... 예를 들어서 카카오와 같은 종목을 가격을 생각하지 말고 적립식으로 사모으는 방법이 있겠지요... 역시 폭락이 온 달은... 보통 때 보다 훨씬 많이 사는 식으로 사 모아가면 된다고 봅니다...

    부자되시기 바랍니다.

  • 학생이시면 현재 공부에 집중해보시는 게 좋습니다.

    주식은 세계 모든 곳의 지식이 필요한 분야중에 하나 입니다. 경제지표이기도 하죠. 그래서 요새 중요한게 반도체 이죠?? 문과분들이 기업분석을 하실 때 무엇이 어려울까요?? 기술적인 내용이 이해가 되질 않겠죠?? 고등학교 때 배우는 과학 분야가 도움이 되실 겁니다. 그렇다고 무조건 이과가 좋은 건 아니죠. 글로벌 경제에 대한 이해도 필요합니다. 현재 중요한 것은 주식을 잘하고 싶다는 것보다는 지식에 대한 궁금증과 흥미로움이 필요합니다.

    현재 학생이시기 때문에 돈보다는 지식에 대해서 더 궁금해하고 공부하셨으면 좋겠어요.

    지금에서 돌아보면 학생 때 다양한 지식을 쌓아놓았을 때 나이가 들고 사회생활을 할 때 도움이 될 겁니다.

    주식은 그 다음에 해도 늦지않아요.

    주식을 해보고 싶다면 일단 경제부터 공부해보세요. 그리고 어떤 산업이 커질지 예측해보시고 그 이유를 적어보세요.

  • 안녕하세요. 고등학생이신데 재테크에 관심이 많으시네요.

    원금은 중요하다고 생각하진 않아요. 일단 주식시작할수있게 공부를 먼저 해도 늦지않다고 봅니다.

    차트,경제,기업공부 등등요.

    제친구 일화를 말씀드릴게요. 제친구도 20살때부터 주식에 투자를 시작해서 지금은 원금2배이상의 수익을 내고있어요.

    이친구 같은경우에는 노후생각을 하며 투자한것이라 거의 계속 쭉 가지고 있을 계획이라고 하네요.

    지금부터 경제공부, 기업공부하고 투자하신다면 괜찮다고 생각합니다!! 화이팅합니다!!

    감사합니다~