기계공학학문
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.11.12

혈압과 혈당이 집에서 측정하는 것과 병원에서 하는 것이 차이가 나는데요,

이 측정 기계들의 캘리브레이션은 어떻게 하죠? 집에서 사용하는 측정 기계들은 다른 사람의 측정 값을 비교해서 기계의 정상유무를 판단하지만, 병원에서 사용하는 것이나 집에서 사용하는 것이나, 캘리브레션을 어떻게 하는지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    병원에서는 캘리브레이션을 주기적으로 하는 규정이 있을겁니다. 다만 아무리 캘리브레이션을 하더라도 병원간 약간의 오차는 존재합니다. 그리고 집에서 쓰는 간이용 측정혈당계는 캘리브레이션 기능이 없습니다.