의료 보험보험
철곰입니다
철곰입니다23.02.15

자전거나 버스를타다가 다치면 지자체에서 보험이된다는데

자전거를타다가 다치거나 버스이용중에 다칠경우 지자체에서 보상해주는 보험이 있다는데 보장범위나 보상금액등이궁금 합니다

그리고 개인 실비랑 중복되는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지자체마다 조금씩다르니 가까운 동사무소나 사이트에서 가입금액 보장범위등을 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장의 구성이나 금액은 각지자체마다 다를 수 있습니다만 보장 내용은 대동소이합니다.

    자전거(PM, 이하는 자전거만 칭하겠습니다.) 사망사고, 자전거 사고 후유장해시, 자전거사고 진단위로, 입원위로, 자전거 사고에 대한

    벌금, 변호사선임비용, 사고처리지원금(합의금) 정도의 보장이 가능하며, 해당 배상에서 보장을 받지 못한 위로비의 경우에는 개인실비로 보장을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    지자체단체보험의 경우 보장내용과 그 금액이 달라서 속해계신 지자체의 단체보험 내용을 살피셔야 합니다.

    원칙적으로 모든 실손보험은 피보험이익이 같은 보험일 경우, 비례적으로 금액이 안분되어 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    각 지자체 별로 시민 안전 보험이라고 별도의 가입없이 주소지만 해당 지자체로 되어 있는 경우 보상을 받을 수 있으며 개인 보험과

    중복하여 받을 수 있습니다.

    다만 대중 교통 이용 중 사고는 치료비를 보상해 주는 것이 아니라 사망이나 후유장해가 남아야 보상이 됩니다.

    자전거 보험도 사망이나 후유장해일때 보상이 되며 4주 이상 진단이 나온 경우 입원 위로금 등이 나올 수 있습니다.

    다만 그 보장 내역과 한도 금액은 지자체 마다 다르게 가입이 되어 있기 때문에 주소지 기준의 지자체에 문의를 해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    지방자치단체마다 보험 가입 유무 및 보장 내역이 달라지게 됩니다.

    따라서 해당 지방자치단체에 확인을 해야 하며 실비와 중복 보상이 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    각 지자체마다 보상해주는 곳이 있고 없는 곳이 있습니다. 그렇기 때문에 살고 계신 지자체 쪽 보험을 먼저 확인을 해 보는 것이 좋습니다.

    상해 정도에 따라 급수에 맞게 보상금을 지급할 것입니다.