역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

유유상종이라는 말의 의미와 유래가 궁금해요

안녕하세요.

유유상종이라는 말이 있습니다.

살다보니 그런거 같기도 합니다.

그런데 이 말은 의미와 어떤 유래로 우리가 사용하고 있을까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유유상종은 같은 동아리끼리 서로 왕래하여 사귄다는 뜻으로, 비슷한 부류의 인간 모임을 비유한 말입니다.

    주역 '계사' 편에 방이유취 물이군분 길흉생의라는 구절이 나옵니다. '삼라만상은 그 성질이 유사한 것끼리 모이고, 만물은 무리를 지어 나뉘어 산다고 합니다. 거기서 길흉이 생긴다'는 뜻이라고 합니다. 여기에서 유래된 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    유유상종은 비슷한 것들끼리 무리를 이룸을 뜻하는 사자성어로 과거엔 인재들을 얘기했지만, 현재는 부정적인 의미로 더 많이 쓰이고 있다.

    고사의 내용은 다음과 같다.

    제나라의 선왕이 순우곤에게 명했다. "여러 지방을 다니며 등용할 만한 인재들을 모아오시오." 순우곤은 왕명을 받들고 여러 날 지방을 순회한 끝에 일곱 명의 인재를 데리고 왔다. 그것을 보고 선왕이 말했다. "귀한 인재를 한번에 일곱 명씩이나 데려오다니, 너무 많은 게 아니오?" 그러자 순우곤은 자신만만한 표정을 지으며 대답했다.

    "본시 같은 류의 새가 무리지어 사는 법입니다. 인재 또한 그것과 다르지 않아 자기들끼리 모이는 법입니다."

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 요즘에는 끼리끼리는 사이언스라고 불리는데, 같은 부류의 사람들끼리 어울린다는 얘기입니다