초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.02

달걀 삶을때 소금을 넣는 이유?

달걀을 삶을때 우리는 보통 소금을 조금 넣는데요. 소금을 왜 넣는지 궁금하구요? 식초를 몇방울 넣는 사람도 있다고합니다 오일까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    계란 삶을 때 소금은 역할은,

    1. 단백질을 굳히는 역할

    2. 계란 껍질과 흰자부분이 잘 분리되도록 돕는 역할

    3. 계란이 온도차이에 의해 터지면 계란이 부서지지 않고

    잘 엉겨서 지저분해지지 않음

    * 식초를 한두방울 더 넣으면 계란 흰자가 단단해서 더 탄력있음

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    껍질을 잘벗겨내기 하기위함이에요 식초도 살짝넣으면 살균효과도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    소금과 식초를 넣음 껍질 분리도 잘되고

    껍질 소독도 되고 달걀 껍질이 잘 까져서

    쉽게 먹을수 있습니다.

    조금만 넣음 됩니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    달걀을 삶을때 깨지지 않고 달걀껍질이 쉽게 벗겨지라고 식초와 소금을 같이넣고 달걀을 삶아요.