맞춤법빌런123
맞춤법빌런12323.12.02

"복수의 사람, '사람들'이 없는 이유는?"

안녕하세요! '사람들'이라는 말에서 '들'이 복수를 나타내는 접미사인것 같은데, 표준국어대사전에 '사람들'이 하나의 단어로 등재되어 있지 않은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    표준국어대사전에 등재된 단어들은 모두 단수형태로 등재되어 있지요.

    님의 생각대로라면 일기장들.라디오들.카메라들.한복들~~이런 형태로 등재되어야 한다는 것인데 등재된 단어들은 그렇게 복수형태로 등재되지 않았거든요.

    감사합니다.