역사학문
고결한매미33
고결한매미3322.01.18

'여러분들'이라는 단어가 중복된 표현인가요?

어떤 사람이 '여러분'은 복수의 의미를 지니고 있으므로 '여러분들'이라고 표현하는 건 올바른 표현이 아니라는 말을 하였습니다. 이 말이 그럴 듯 하면서도 아닌 듯하게 헷갈리네요.정확한 표현을 아시는 분 알려주세요.정확히도 모르면서 주관적인 생각으로 아는 척 하시는 분 정중히 사양합니다.

  • '여러분'이 복수를 의미하는 단어이고, '들'도 복수를 의미하는 단어라서 중의적이므로 잘못된 표현이 아니냐는 뜻이지요?

    '들'은 셀 수 있는 명사나 대명사 뒤에 붙어서 복수의 의미를 더하는 접미사로 사용될 수 있습니다. '여러분'은 복수인 이인칭 대명사이기 때문에 '들'이라는 접미사가 붙어도 문법적으로 틀리지 않습니다.

    '우리들', '너희들' 등을 생각해보시면 쉽게 이해가 되실 듯 합니다. 전부 문법적으로 맞는 표현입니다.