경제동향경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.12

현재 시점의 우리나라 외환보유고가 얼마정도인지 알 수 있을까요?

달러의 가치가 몇 달사이에 오르락 내리락 정말 한치 앞을 내다볼 수 없는 지경입니다. 미국경제가 순탄할 것 같았던 최근 기세가 갑작스럽게 또 위기론이 대두되고 있으니 말입니다. 이렇게 요동치는 국제경제속에서 우리나라의 현재 외환 보규고는 어느정도 되는지 파악할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    2023년 1월 기준으로 대한민국의 외환 보유고는 4476억달러로
    전 세계 8위 외환 보유국입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    외환 보유고는 한국의 중앙은행인 한국은행에서 발표하며, 국제 결제 수지와 외화 차입 등을 통해 변동할 수 있습니다. 이러한 데이터는 쉽게 포털사이트에서 현재 우리나라 외환보유고라는 키워드로 검색하시면 확인하실수있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    23.7월말 우리나라의 외환보유액은 4,218.0억달러로 전월말(4,214.5억 달러) 대비 3.5억달러 증가했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 기준 우리 나라의 외환 보유고는 약 4000억 달러로 세계 9위에 해당 한다고 합니다. 세계 1위는 중국으로 우리 나라의 10배에 해당 하는 4조 달러를 보유 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 대한민국의 외환 보유고는 2022년말 기준 약4,300억달러로 세계 8위권입니다. 아래 나라지표 홈페이지에서 외환보유고 현황을 파악하실 수 있습니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1067

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 4,218억 달러로 약 561조 8,300억 원 정도 되며, IMF 외환위기를 겪은 이후 적정 수준보다 많은 외환보유고를 유지하고 있지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 외환보유고는 4,210억달러 수준인데, 우리나라의 외환보유고 발표는 매월 발표를 하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2023년 8월을 기준으로

    4218억달러의 외환보유고액이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 외환보유액 규모가 전세계 8위 수준으로 올라섰습니다. 한국의 외환보유액은 7월말 기준 4218억달러로 6월 말(4214억5000만달러) 보다 3억5000만달러 증가했습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    2023년 5월말 우리나라의 외환보유액은 4,209.8억달러이며,. 전월말 대비 57.0억달러 감소했습니다.

    감소 이유는 기타통화 외화자산의 미달러 환산액 감소, 금융기관 외화예수금 감소, 외환시장 변동성 완화 조치 등 입니다.

    참고로, 2023년 4월말 기준 우리나라의 외환보유액 규모는 세계 9위 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2023년 8월 2일 발표된 최근 데이터에 따르면, 한국의 외환보유고는 421.80B USD입니다.