경제동향경제
건장한여새60
건장한여새6022.10.03

달러강세가 우리나라에 미치는영향이 있나요?

최근 급격하게 달러금액이 원화대비 올라가고있는데

이러면 수입이나 수출, 경제적으로 우라나라도 타격이 있지않나요?

달러가 계속올라가는추세에 우리나라에 미치는 영향이 크게 어떤게있을까요? 아직은체감이되지않아 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    달러의 강세는 전세계 모든 나라에 영향일 미치기 마련입니다.

    특히 우리나라의 경우 원자재를 수입하여 가공하여 수출을 하는 전형적인 국가인데,

    수입 원자재가격이 대폭상승하여 인플레이션을 더 부추기는 결과가 이어지고 있습니다.

    무역수지도 좋지 못하구요.

    최근의 물가상승에서 원화가격이 높지않아 더욱 더 인플레이션이 심화되는 영향도 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.달러 강세에 따른 우리나라 원화가치가 상대적으로 하락을 하고 있습니다.환율은 무역거래시 수출 입장에서는 유리하지만 수입시 환율상승에 따른 그만큼 원자재비용등 더 많은 가격을 주고 수입을 해 와야하며 이는 소비자물가상승의 원인이 되기도합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 급격하게 상승한다면 우리나라와 같은 경우

    해외에서 대부분의 원자재를 수입하여 제조를 통하여 수출을 통하여

    먹고 살아가는 나라로,

    원자재 수입단가가 너무나 올라가 우리나라 기업들이 힘들어지는 경우가 많습니다.

    그리고 수입물가가 올랐기 때문에 국내 물가가 치솟을 가능성도 있으며 외인자본도

    유출되어 우리나라가 경제적으로 힘든 여건이 펼쳐지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 오르면 수출에 대해서는 오히려 가격 경쟁력이 생기는데요. 1달러에 하나를 살 수 있었는데 이제는 1달러로 1.5개를 구매할 수 있기 때문입니다. 반대로 수입하는 물품은 그만큼 가격이 오르게 됩니다. 실제로 현재 원자재 가격이 많이 오른 상태입니다. 수급 문제도 있지만 환율 인상으로 인하여 카메라, 건축자재, 자동차,곡물 등 다양한 수입물품 가격이 올랐습니다.