단호한호아친147
단호한호아친14723.10.10

콩나물찜 만드는법 알려주실분?

시장에가서 콩나물을 샀는데 많이주시더라구요.

그래서 콩나물찜을 만들어보려하는데

양념이 자신없네요.

콩나물찜 만들어보신분 양념비법좀 알려주세요.

  • 저는 집에서 콩나물찜 요리는 북어 콩나물찜을 해 먹는편입니다 재료 구하기쉽고 비린내도 안나고 담백해서랍니다 먼저 북어를 씻어서 우묵한 넓은 후라이팬에 넣고 콩나물을 씻어서 놓은다음 파,마늘 참기름,고추가루,참깨등 양념장 소스를 만들어서 고온에서 익히면담백한

    북어 콩나물찜 완성

  • 안녕하세요. 도덕적인하늘다람쥐22입니다. 간장이랑 고추가루 비율이 가장 중요하고요 그리고 양념에 자신이 없으시면 인터넷 조금 참고해 보세요 요리 잘하시는 분들이 너무 많이 있어요

  • 안녕하세요. 소탈한도롱이23입니다.

    집밥 콩나물찜 만들기,콩나물요리

    재료:콩나물1봉지,새송이버섯2개,양파1/2개,대파1/2대,물1/2컵

    양념재료: 고추장2스푼,고추가루2스푼,설탕1스푼,마늘1스푼,맛간장1/3컵

    [계량은 밥숟가락과 종이컵기준]

    소세지5개,미나리 취향껏

    양파1/2개,새송이버섯2개,대파1//2대를 썰어서준비합니다.

    냄비에 물1/2컵을 넣고 끓어오르면 콩나물 한봉지와

    썰어두었던 대파,양파,새송이버섯을 모두 넣어주세요.

    이제 바로

    고추가루2스푼,마늘1스푼,고추장2스푼,설탕1스푼을 넣고

    양념과 야채들이 잘섞이도록 해줍니다.

    맛간장을 1/3컵을 준비해서 넣어주세요

    저는 친정엄마표 맛간장이 있어서 안만들었어요

    개인마다 간의 차이가 있으니 맛간장은 1/3컵 다넣지 마시고 조금씩 간을 보면서 넣는걸 추천해요.

    [맛간장레시피]

    진간장1컵,국간장1컵,맛술1/2컵,대파,말린표고,다시마

    냄비에 진간장,국간장,맛술,대파,말린표고,다시마를 넣고 끓이다가 10분뒤 다시마와 대파를 건져내서 식히면 완성입니다.

    이제 부재료인 소세지를 먹기 좋게 잘라 식용유를 조금 넣고 튀겨줍니다.

    전분1:물2

    비율로 전분물을 만들어줍니다.

    콩나물찜에 국물이 자박하게 올라오면 튀긴 소세지와 미나리를 넣고 섞어줍니다.

    전분물을 넣고 농도 조절을 해주세요.

    마지막 불을 끄기전에 참기름 한바퀴 정도 넣고 1분정도만 끓여주면 완성~!