전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

맥신이라는게 요즘 핫하던데 맥신이라는게 어떤기술인가요?

얼마전 초전도체에 대해서 많은 사람들이 관심이 있었는데 요즘은 또 맥신이라는거에 관심이 많아진것같더라구요

이 맥신이라는게 구체적으로 어떤 기술인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    맥신은 전이금속에 탄소나 질소를 결합해 2차원 평면구조로 만든 나노 소재로 전이금속을 다양하게 조합해 특성을 제어할 수 있고 전기전도도와 전자파 차폐 특성을 가져 전자장비, 미래 모빌리티, 군용 장비 소재로 주목받고 있습다.

    맥신은 고농도 불산 수용액을 이용해 전구체의 원소를 선택적으로 깎아 나가는 방식으로 만들어지는데, 합성에만 24시간 이상 걸리는 게 단점이었는데. 연구단은 높은 끓는점을 가지는 유기용매를 이용해 반응 온도를 높이는 방식으로 4시간 만에 Ti₃C₂맥신을 합성하는 공정을 개발하였고, 이를 통해 합성 수율도 30~50%에서 70% 이상으로 높였습니다. 이 공정은 맥신 표면 특정 분자 부분을 변형하게 되는데, 이를 통해 맥신으로 만든 필름의 인장강도가 30메가파스칼(MPa)에서 160MPa 이상으로 5~6배 강해지는 효과등이 있습니다.