경제정책경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.06

뉴스보니연금개혁말이 많던데 연금개혁을하는 주기도 있나요?

뉴스보니 연금개혁 말이 많던데 연금개혁을 하는주기 즉10년에 한번 이런식으로 규정이 있는지 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금개혁을 하는 주기가 별도로 정해져있는 것은 아니에요.

    다만 지금 연금개혁을 하지 않는다면 출산율 저하로 인해서 연금을 납입하는 인구는 감소하고 연금을 수령하는 인구는 기하급수적으로 증가하게 되면서 연금이 고갈될 가능성이 높기 때문에 지금 연금개혁을 논의할 수 밖에 없는 상황이 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금개혁을 하는 주기가 있다기 보다는

    우리나라의 고령화가 빨라짐에 따라서

    이에 따라서 연금개혁 이야기가 계속 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주기는 없습니다. 연금이 고갈되고 소진될 가능성이 높아지면 연금개혁을 통해 그 시기를 연장합니다.