경제정책경제
늘씬한코뿔소25
늘씬한코뿔소2523.11.05

이번에 정부에서 국민연금을 개혁했나요?

이번에 정부에서 국민연금을 개혁한다고 들었는데 어떻게 변화했는지 궁금합니다 연금 지급받을 시점이 더 늦 춰지나요? 더 늦춰진다면 몇년 더 늦춰지는지... 지급 받을 있는 금액이 줄어 드는지 아님 더 늘어나는지 등 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개혁을 일부 진행할 예정입니다.

    • 우선은 지급받는 시기는 점차 늦어질 것으로 최대 65살 까지 늦어질 가능성이 있습니다.

    • 또한 지급 받을 금액은 이미 냈던 돈은 확실하게 돌려준다는 방향으로 개혁의 의지를 나타냈습니다.

    • 기존에는 냈던 돈보다 받는 이익이 컸지만 이제는 받는 돈만큼은 확실하게 준다는 기조로 말을 바꿨습니다.

      이는 오히려 지금보다는 받는 금액이 줄어들 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직 개혁의 가이드라인이 나온 것이며

    아직까지는 명확히 확인된 것은 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    더 내고 더 늦게 받는 쪽으로 가고 있다고 합니다 아직 확정은 아닌데 다른 방법이 없다고 하네요