이비인후과의료상담
반반한재규어181
반반한재규어18124.01.28

어지러움이 없어도 돌발성 난청일 수 있나요?

나이
성별
남성

물론 사람몸이라는 게 워낙 증상이 다양할 수 있어서 특별한 증상이 없는 채로 나타난 병이 있겠지만

그래도 메인증상이 있을거라 생각해서 질문드립니다

어지러움은 돌발성 난청에 필수 요소인가요?

제가 지금 갑자기 한 쪽 귀가 소리 크기도 더 작고 고주파도 덜 들리는데 누워서 고개를 움직이는 동안에만 고주파 이명이 찌이잉 하고 적당히 크게 들렸다가 안움직이면 안들리는 상태고 어지럽지는 않아서요

그냥 이도나 고막쪽이 부어서 그런지 돌발성 난청인지

둘을 가르는 기준은 직접 카메라로 관찰할 수도 있겠지만 어지럼증의 유무로도 가를 수 있는 건지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    돌발성 난청에 어지러움이 반드시 동반되는 것은 아닙니다.

    난청은 소리를 제대로 듣지 못하거나, 소리의 특성이 왜곡되거나 깨져서 들리는 증상을 나타내며, 종종 특정 소리에 대한 불쾌감을 동반할 수 있습니다. 난청으로 인해 소리가 작게 들리거나 멀리서 오는 것처럼 느껴집니다. 또한 시끄러운 환경에서 소리를 인식하기 어렵고, 소리의 방향을 파악하기 어려워집니다. 난청의 증상은 그 원인에 따라 서서히 나타날 수도 있고, 갑자기 발생할 수도 있습니다. 종종 한 귀만 소리가 제대로 들리지 않거나 양 귀에서 비슷한 증상이 나타납니다. 난청은 종종 귀울림(이명)이 동반되며, 경미한 난청이 갑자기 발생하면 귀울림을 더 심하게 느끼기도 합니다. 난청의 원인에 따라 어지럼증, 귀 통증, 이명 이외에도 귀에서 분비물이 나올 수 있습니다.