이비인후과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

귀에서 가끔 이명이 들리기도 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 가끔 이명이 들리기도 합니다. 특별히 불편한 점은 없지만 그래도 없었으면 합니다.

심하면 어지럽다고도 하는데, 저는 그렇지는 않습니다.

누구나 이런 이명현상을 가지고 있는지 궁금하고

치료를 해야 하는 건지 아니면 놔두어도 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명의 원인은 다양하고 어지럼증을 꼭 동반하는 것은 아닙니다.

    가까운 이비인후과 내원하시어 진료 권유드립니다.

  • 이명 증상이 안타깝게도 그 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있으며, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 도한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이명이 들리고, 어지러움증을 동반한다면, 메니에르등의 질환을 생각해보아야 하나, 어지러움증이 없다면 단순히 노화에 따른 증상일 수 있습니다.

    그러나 신경계쪽 문제(뇌) 를 평가해보기 위해 보다 정밀검사가 요할 수 있으나, 우선적으로 청력검사를 통해 질문자분의 상태를 보다 명확히 평가하는 것이 중요해보입니다. 이를 위해 이비인후과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지는 경우가 많으므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.