양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.15

또래보다 성장이 느린 아이는 어떤 검사를 받아야 할까요?

특별한 병이 없는데 같은 나이 또래보다 키도 작고 몸무게도 덜 나가는

경우가 있는데, 지켜봐야 하는 건가요?

적절한 치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 우리아이에게 저신장증 의심신호가 있는지 체크해 보시기 바랍니다.

    연간 성장 속도가 4cm 미만으로 자란다. 또래 평균 키보다 10cm 이상 작다. 지속적으로 반에서 키 번호가 1~2번이다. 잘 자라다가 갑자기 성장 속도가 줄어들었다. 키가 잘 자라지 않으면서 매우 피곤하거나 두통, 시력 감소가 있다.

    대부분 문항에 체크가 된다면 병원에서 성장판 검사를 한번 받아보시기 바랍니다. 1차적으로 x레이를 찍고 의심이 갈 경우 피검사를 하게 되며 잘 상담해주십니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    또래보다 성장이 느린 아이의 경우 성장을 촉진하는 생활패턴을

    정립하시는 것이 우선입니다. 규칙적인 식습관과 충분한 수면을 노력하시고

    성장판을 자극하는 줄넘기나 트렘플린 등의 운동을 권장합니다. 그럼에도

    성장이 더딘 경우 가까운 성장발달센터 등을 방문해보시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특별한 특이사항이 없다 라면 괜찮습니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있기 때문에 아이가 또래 보다 키가 작고, 몸무게 덜 나간다 라고 부모님께서 한숨을 쉬시면서 스트레스를 받으시면 그 영향이 아이에게 가서 아이 역시도 스트레스를 받기 때문에 아이의 성장이 조금 더 발달이 되도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 키와 몸무게를 성장하도록 도와줄 수 있는 방법은 꾸준한 운동 입니다. 스트레칭 및 줄넘기 운동과 점프 운동을 시켜주세요.

    그리고 잠을 잘 수 있도록 해주시면서 균형있는 식단으로 음식을 골고루 먹을 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    또한 스트레스를 받지 않도록 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    검진을 통해서 성장정도가 매우 낮다면 의사선생님 소견에 따라 검사를 받으실 수 있습니다.

    그러나 의사선생님 소견이 나올 정도가 아니라면 가정에서 규칙적인 운동습관 , 균형잡힌 식습관, 충분한 수면 등

    성장발달에 도움이 되도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 어리다면 개월수에 따라서 차이는 보일수있습니다

    하위기준에 속하지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성정검사와 성장판 검사를 통해 아이의 성장상태를 정기적으로 체크하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹는데도 성장이 더디고, 살이 찌지 않는 이유는 식습관에서 찾아 보셔야 합니다

    특히 밥을 잘 먹는데도, 체중이 늘지 않는다는 것은 먹는 양에 비해서 영양분이 충분하지 않기 때문일 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 전반적으로 검사하는 아이발달검사 같은 것들이 있고

    이것을 받게 하시면 아이의 현재 또래아이들과 비교하여 진단을

    할 수 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의경우성장판검사를받아보는게좋으며

    발달이늦음 발달검사를해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달검사가 있고 이를 통하여

    아이의 발달 수준을 확인하시고 치료 여부를

    결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    또래보다 성장이 느려도 영.유아 건강검진시 이상이 없다면, 괜찮을 겁니다

    면역력에 신경쓰시고, 골고루 먹을 수 있도록 케어를 해야 될 것 같아요.

    또한 아이의 키 성장을 위해선 밤 10시 이전엔 반드시 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 골고루 잘 먹는데 안크고 평균보다 많이 작다면 검사한번 받아보시는것도 좋겠습니다. 하지만 편식이 문제라면 골고루 거르지 않고 잘먹도록 해주셔야하는것으로 건강을 위해 종합영양제나 한약을 처방받아 먹여주시는것이.도움이.될수 있습니다