양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.22

아이의 발달이 문제가 되는지 자가진단하는 방법엔 어떤 게 있나요?

아이가 다른 아이들보다 언어적, 신체적 발달이 느리다고 생각될때, 발달장애가 아닌지 확인할 수 있는 자가진단 방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자가진단의 한 방법은 발달 마일스톤 체크리스트를 사용하는 것입니다. 해당 연령에 일반적으로 발달되어야 하는 기능을 확인하고, 아이의 발달 수준과 비교합니다. 또한, 아이의 행동과 성향을 관찰하고, 언어, 사회성, 인지능력 등 다양한 영역에서 발생하는 어려움을 기록할 수 있습니다. 이러한 관찰을 토대로 소아전문가와 상담하여 추가적인 평가나 지원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발달의진단

    1.걸음이늦지않은지 신체기능은타인에비해서 평균보다낮지않은지체크하기

    2.언어발달상태확인

    3.특정행동반복 호명반응 상동행동 살피기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    연령별 발달 지표를 확인하고, 아이가 해당 지표를 충족하는지 살펴보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언어적, 신체적 발달의 느리고 빠름의 유무는 유아서적이나 인터넷 검색으로 알아보실 수 있습니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있지만, 그러나 또래에 비해 너무 모든 발달이 지연이 된다 라고 한다면

    아이의 상태를 미리 조기발견 하여 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발달에 있어서 중요한것은 언어적 발달입니다

    우선은 어아 발달이 너무 늦지 않은지 호명반응은 되는지등을 살피는것이 좋으며

    이후 신체적발달이나 행동에 있어 특정 행동이 있는지 체크해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    1. 잠을 자는 시간이 불규칙하고 자주 깨는 편

    2. 까꿍 놀이에 관심과 반응이 없다.

    3. 놀이를 할 때 집중이 어려운 편이다.

    4. 다른 사람들과 눈을 잘 마주치지 않는다.

    5. 이름을 불러도 대답을 하지 않는다.

    6. 단순 해동을 반복적으로 한다.

    7. 특정 물건에 집착을 보인다.

    8. 배변 훈련에 어려움을 겪는다.

    9. 어떤 자극에 반응이 없고 어떤 자극에는 예민하게 반응을 한다.

    10. 안아줘도 상대방의 얼굴을 쳐다보지 않고 목소리에 반응을 하지 않는다.

    11. 단어를 외우거나 책을 외우는 등 특정 분야에서 특출난 능력이 나타난다.

    12. 얼굴이 무표정이다.

    13. 다른 사람의 동작을 따라 하지 못한다.

    14. 촉각이나 후각, 청각 등 감각기능에 이상이 있는 것만 같다.

    15. 인형놀이나 역할놀이 등 상징적인 놀이에 어려움을 겪는다.

    16. 이유 없이 갑자기 울고 웃는다.

    17. 어린아이의 경우 옹알이가 없다.

    18. 주의 집중에 어려움을 겪는다.

      이중 4가지 정도 해당된다면 발달장애 자폐를 의심이 된다고 합니다.

    12가지 이상의 경우 심하게 생각하여 병원의 진료가 필요하다고 합니다.

    참고하세요.