까칠한호저172
까칠한호저17224.04.10

레임덕, 데드덕이 정치에서 어떤 말인가요?

이번 총선 결과가 기울어지면서 기사에서는 레임덕을 넘어서 데드덕이라는 내용이 있더군요. 레임덕과 데드덕이 정치에서 어떠한 상황을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 레임덕은 저뚝이는 오리, 데드덕은 죽은 오리를 뜻합니다. 레임덕은 권력자의 의도가 실무선에서 잘 이루어지지 않는 상태이고 데드덕은 권력자와 실무자가 따로 노는 상태로 둘 다 권력자가 권력을 제대로 행사하지 못하는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    주로 대통령을 대상으로하는데 정권 말기인 정부가 삐딱하게 걷는 오리와 같이 제 구실을 못하고 있는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    데드덕 죽은 오리

    죽은 오리와 같이 정치 생명이 끝난 상태를 의미합니다.

    레임덕 절뚝이는 오리

    온전하지 않은 상태의 오리와 같이, 정치적으로 많은 힘을 잃어 가는 상태의 사람을 의미합니다.