소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.28

"네" 와 "예"중 어떤게 맞는말 인가요?

채팅으로 얘기를 하다보면, "네" 라고 하는사람도 있고, "예" 라고 하는사람도 있는데요, 근데 "네"와 "예"중에 어떤게 맞는말이고, 맞는표현인가요? 혹시 둘다 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    네"는 한국어에서 일반적으로 사용되는 말로, 예/아니오 질문에 대해 "예"라는 대답 대신에 사용하는 말입니다. 예를 들어, "오늘 저녁에 같이 식사할까요?" 라는 질문에 대해 "네"라고 대답할 수 있습니다.

    "예"는 조금 더 격식있는 상황에서 사용되는 말이며, 주로 정중한 표현을 사용할 때 사용됩니다. 예를 들어, "당신께서는 이 일에 대해 어떻게 생각하시나요?" 라는 질문에 대해 "예, 저는 이 일에 대해 생각해보았는데..."와 같이 대답할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    '네'와 '예'는 같은 말입니다. 그리고 둘 다 표준어입니다. 둘 다 사용하셔도 됩니다.