싼마이톱질
싼마이톱질22.07.08

카톡에서 ㅇㅇ은 예예 인가요 아님 응응 인가요?

뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 재빠른비오리13입니다.

    둘다 맞는 표현같습니다.

    예예 나 응응 둘다 내포하고 있는 있기에 (알았다, 알겠다) 머 이런 의미니깐요

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    보통 응응이라는 의미로 많이 사용됩니다.

    ㅇㅇ은 응응이라는 의미로 많은 분들이 사용하시고 계시죠

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    카톡이나 문자에서 ㅇㅇ 은 응응 또는 어어로 많이들 사용하는 것 같아요. 예예는 어느정도 예의를 갖추고 하는 말인데 그저 ㅇㅇ으로 표현하는 경우는 없는 것 같아요.

  • 카톡에서 ㅇㅇ 대답하는건 보통 응응이 맞는거 같습니다 ㅎㅎ

    이응이응이라고 읽는 사람들도 있긴한데 어쩄든 예예는 아닌거같습니다~

  • 안녕하세요. 은혜로운뱀눈새208입니다.

    보통 메신저 사용 할 때의 ㅇㅇ 은

    "응응" 이라고 표현한게 맞다고 보시면 될 것

    같네요

  • 안녕하세요. 어린말235입니다.

    보통 ㅇㅇ은 응응으로 사용합니다.

    그래서 저는 저렇게 대답하시는 분을 별루 좋아하지 않습니다 성의 없어보이더라구요

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    이이 응응 어어 앙앙 웅웅 예예 등 여러가지러 볼 수 있지만 어쨌든 오케이 알았다 이런뜻으로 받으들이시면 될것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    ㅇㅇ 자체가 줄임말이라서

    손 윗사람에게는 줄임말을 하는 것이 결례라

    또래나 손 아랫사람에게 "응응"이라고 하는 걸로

    보는 것이 맞는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    예예는 좀 낮설기도하고 어색하네여 ㅎㅎㅎ

    응 응이란 용도로 저는 자주 사용합니다

    간편해서요!

  • 안녕하세요. 관리자입니다.

    20년동안 문자를 해본 결과

    대부분 ㅇㅇ 은 응응 으로 받아드린다고 보시면 됩니다.

    이 답변이 맞아? ㅇㅇ

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    보통 ㅇㅇ은 응응이라고 보는게 합리적일꺼 같습니다. 대화상대방에 따라 다를수도 있지만 보편적으로 응응이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 시인즈입니다.

    저도 ㅇㅇ를 상당히 자주 쓰는 편인데 글쓴이에 따라 입장은 다르겠지만 저같은 경우 약간 편하게 대화할 수 있는 상대방에 특정하여 '응응'이라는 어감으로 활용합니다.

    나이가 저보다 많고 직위가 입장 관계상 ㅇㅇ를 사용하기에 좀 어감상 가볍고 상대방의 위치에서 불편해 보일수 있어서 존대어인 '예예'라는 표현이 되기엔 애매한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    보통 예예를 ㅇㅇ라고 하는 경우는 없어서 ㅇㅇ라고 한다면 응응이 더 맞겠네요~

    길게 치기 싫어서 ㅇㅇ, ㄴㄴ 하는 경우 많잖아여