양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

이런 경우 세금계산서가 발행이 될까요?

작은 카페를 운영중입니다.

믹서기가 고장나서 A/S 비용 2만원이 나왔습니다.

얼마 안되는 금액이지만 혹시나 몰라 세금계산서 발행을 요청해볼건데..

이런 경우에도 세금계산서 발행이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    믹서기 A/S 비용 2만원에 대해 질문을 주셨네요.

    이 경우 업체에 연락을 취하셔서 요청하시면 발행이 되니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금계산서 발행은 금액이 중요한 것이 아닙니다.

    부가가치세 과세거래라면 세금계산서 발행을 요구할 수 있는 것입니다.

    다만 실무적으로 2만원 정도라면

    카드결제, 현금영수등 등으로 처리하고 세금계산서를 필수적으로 받진 않아도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반사업자가 재화 또는 용역을 공급한 경우에는 세금계산서 또는 신용카드매출전표 등[현금영수증 포함]을 발급할 의무가 있는 것이나

    부가가치세법 시행령 제71조제1항 및부가가치세법 시행령 제73조 제1항에 규정하고 있는 업종을 영위하는일반사업자[소매업, 미용, 욕탕 등 서비스업, 음식점, 숙박업 등]는세금계산서 발급이 면제되어 간이영수증을 발급할 수 있습니다

    2. 만일 세금계산서 발급이 면제되는 업종이 아닌 일반사업자가세금계산서가 아닌 간이영수증을 발급한 경우에는세금계산서미발급가산세[2%]가 적용되고 ,공급받는자는매입세액으로 공제를 받을 수 없는 것입니다

    따라서 세금계산서 발급의무가 면제디는 업종인지 확인하시고, 아니면 세금계산서 또는 신용카드매출전표 등[현금영수증 포함]을 수취하여 매입세액공제를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A/S한 사업자가 일반과세자라면 세금계산서 발행이 가능합니다.

    상대가 일반과세자라면 부가세 별도로 부담하시고 세금계산서를 요구하시고 간이과세자라서 발행을 못한다면 간이영수증도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이과세자의 경우 세금계산서를 발행한 매입세액만 공제가 가능한데, 발급을 받으셨어도 2만원의 10%은 2천원에 업종별 부가가치율을 곱한 금액만큼만 공제가 가능하여 큰 의미는 없을 것입니다.

    일반과세자이실 경우에는 세금계산서 뿐만아니라 신용카드 매출전표, 현금영수증도 동등하게 적격증빙으로 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래상대방이 사업자이고 일반과세자라면 재화, 용역 공급시 세금계산서 발행의무가 있기 때문에 요청시 세금계산서 수령 가능합니다.

    만약 , 거래상대방이 간이과세자여서 세금 계산서를 발행 해 주지 않으면 영수증은 수취하시어 경비 처리하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 세금계산서는 금액과 관계 없이 사업자로부터 재화나 용역을 공급받으면 수취할 수 있는 것입니다. 해당 AS센터에 세금계산서 발행 요청을 하면 세금계산서를 발행해줄 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.