미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.28

조선시대 성곽은 시멘트가 없었을텐데 어떻게 쌓은건가요?

조선시대 성곽은 시멘트가 없이 어떻게 그렇게 단단하게 지은건가요? 시멘트를 대신할 건설재료가 있었나요? 혹시 흙토를 시멘트처럼 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    물림쌓기 공법-

    아랫돌에 비해 윗돌을 1치 3푼(4.02cm)씩

    뒤로 물려 쌓아 전체적으로 성벽이 15도 가량 경사지도록 유지한다.

    이렇게 성을 쌓으면 성벽이 무너지지 않고

    오랫동안 견딜 수 있다.

    -출처:티스토리

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 흙을 파서 도랑을 만들거나 흙으로 쌓았으나 사람들의 지혜가 발달하면서 나무로 만든 목책, 돌로 쌓은 석축, 벽돌로 쌓은 전축이 생겨나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 석회로 만든 시멘트입니다.

    그래서 시멘트 처럼단단하였습니다.

    현대식 시멘트는 아닙니다.