토목공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.29

옛날에 다리를 건설하거나 성문을만들때..

옛날에 성문을 만들거나 아치형 다리를 건설할때 시멘트 같은 접착?성분도 없이 아치형 다리를 만들수 있었나요?

동그랑게 만드는 과정에서 문어지거나 하지 않고 완성 될수 있었나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거에도 화산재나 석회등을 활용한 콘크리트를 제작해서 사용하기도 했습니다. 또는 진흙과 모래를 섞어 충분히 굳힌 뒤 건물을 짓기도 했습니다.

    감사합니다.