무역경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.05

국제무역에서 어떤 나라가 가장 큰 무역 흑자나 적자를 기록하고 있나요?

어떤 나라가 국제무역에서 무역 흑자(수출이 수입보다 많은 경우) 또는 무역 적자(수입이 수출보다 많은 경우)를 기록하고 있는지 알아보고, 그것이 그 나라의 경제에 어떤 영향을 미치는지 이해하고 싶어요

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회의 K-STAT자료를 참고하면 2022년 가장 큰 무역흑자를 이룬 국가는 중국입니다. 총 889,111백만불의 흑자를 기록하였습니다. 그 뒤로는 러시아, 사우디, 노르웨이 등이 존재합니다.

    반면 가장 큰 무역적자를 본 국가는 미국입니다. 세계무역의 중심이 중국과 미국인데 미국의 경우 달러가 기축통화의 위치를 가지고 있기 때문에 무역적자가 불가피한 상황이라고 보시면 됩니다.

    무역적자가 무조건적으로 안좋다 라고 분석할 수는 없지만, 중국은 수출을 통해 많은 경제성장을 이뤘던 것으로 보이고, 일부 선진국들은 무역적자를 보는 상황도 많은 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 8월 기준, 전 세계적으로 무역 흑자를 기록하고 있는 국가는 중국, 네덜란드, 독일, 벨기에, 스위스, 싱가포르, 사우디아라비아, 러시아, 아랍에미리트등이 있으며, 무역 적자를 기록하고 있는 국가는 미국, 일본, 영국, 이탈리아, 프랑스, 스페인, 한국, 인도, 대만 등이 있습니다.

    무역 흑자는 해당 국가의 경제에 자본유입증가, 환율상승, 경제성장촉진 등의 효과를 불러일으킬 수 있으며, 무역 적자는 반대효과라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 무역수지 흑자국가

    무역수지 흑자국가는 중국, 독일 순으로 아래와 같습니다.

    2. 무역수지 적자국가

    무역수지 적자국가는 미국 영국 순으로 아래와 같습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 전세계 무역수지 1등은 22년을 기준으로 중국이며, 무역수지가 약 8111억 달러입니다. 여기에 다음순위로 러시아, 사우디아라비아, 노르웨이, 아랍에밀레이트 등이 있습니다.

    그리고 무역적자 1등국은 미국이며 약 1조 980억의 적자를 기록하였으며, 그 위의 순서로 영국, 인도, 프랑스 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2023년7월까지 기준으로 가장 큰 무역수지 흑자국은 미국으로 22,326,774천달러이며, 무역수지 적자국은 사우디아라비아로 -15,419,552천달러입니다.

    미국에 무역수지 흑자는 대중국 무역규모가 줄어들어 대체되는 미국과의 교역량 증가로 무역수지 흑자를 기록했으며, 사우디아라비아는 원유수입으로 인한 무역수지 적자가 발생하였습니다.

    미국은 현재 중국과는 경쟁 기조이며, 한국과는 동맹기조를 유지하고 있는 상태입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.