경제용어경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

국제 수지 흑자라는 말은 무엇을 말하는 건가요?

국제 수지 흑자라는 말은 무엇을 말하는 건가요? 무역 흑자를 말하는 건가요? 그리고 국가별 상대적으로 수입과 수출에 있어서 흑자와 적자 날 수도 있는데 다 합쳐서 총칭 흑자인지 적자인지 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    수출에서 수입을 뺀 경상수지와 외화유 출입의 차인 자본수지를 합한 것이 국제수지입니다. 국제수지의 흑자는 수입보다 수출이 많고 외화의 유출보다는 유입이 많은 것을 말합니다. 경상수지는 국제 무역에서의 상품과 서비스 거래를 나타내며, 국제 수지의 대부분을 차지합니다. 따라서 국제 수지 흑자는 주로 무역 흑자를 의미하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국제수지는 무역거래 뿐만 아니라 금융거래를 포함하여 다른 나라와 행한 모든 경제적 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    국가의 수출액이 수입액보다 크기 때문에 외국으로부터 더 많은 화폐를 받아들일 수 있게 되는 상황을 국제수지 흑자라고 해요

    이는 외환보유고가 늘어나기에 국가 경제력이 강해진다고 할수있죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 수지 흑자는 한 나라의 총 수출이 총 수입보다 큰 상태를 말합니다. 다시 말해, 국제 수지 흑자는 해당 국가가 다른 나라들에게 물건과 서비스를 많이 팔아서 외화를 수입하는 상태를 뜻합니다.

    이것은 경제적으로 긍정적인 상태로 평가됩니다. 반대로, 국제 수지 적자는 총 수입이 총 수출보다 큰 상태를 의미하며, 외화를 지출하게 되는 경제적으로 부정적인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제수지는 크게 경상수지와 자본수지로 구성되는데 경상수지에는 재화와 서비스의 수출입 및 임금과 투자소득 등의 거래결과가 나타나며, 자본수지에는 주식과 채권투자 혹은 차입 등에 따른 돈의 흐름이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제수지흑자는

    일정기간 동안 일국이 다른 나라와 행한 모든 경제적 거래에서

    흑자가 났다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    수출 > 수입이면 무역흑자, 반대면 무역적자입니다. 수지는 이처럼 양변수의 차이를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    국제수지 흑자는 수출이 수입보다 많아 외환보유고가 증가하는 것입니다. 국가별로 무역수지 흑자 적자는 다를 수 있지만 모든 나라의 실적을 다 합쳤을때 수출이 수입보다 많으면 국제수지는 흑자라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    국제 거래에서 지출한 돈보다 수입한 돈이 많을 경우에 이를 국제 수지 흑자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 수지는 일정 기간 동안 한 나라와 다른 나라 사이에서 이루어진 경제적 거래를 체계적으로 집계한 것이다. 외국으로부터 벌어들인 외환 > 외국에 지급한 외환인경우 흑자이다