생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.20

여왕벌이 탄생하는 과정이 궁금하네요

참 신기한데요 여왕벌은 어떻게 해서 탄생을 하는지 애벌레 자체가 다른 것인지 아니면 태어날 때부터 여왕벌로 태어나는 것인지 그것이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    결론적으로 날때부터 여왕벌이 아니라고 합니다

    유충시절에 로열젤리를 먹었느냐 아니냐로

    발달이 갈리게 되어 로열젤리를 먹고 자라면 여왕벌이 된다고하네요

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    여왕벌의 탄생은 로열젤리의 질이 아닌 얼마나 많이 먹느냐에 달렸다는 주장이 있습니다.

    알에서 깬 유충을 젊은 꿀벌이 인두선에서 분비한 끈적끈적한 우윳빛 분비물을 애벌레에게 먹ㅇ이는데, 이것이 로열젤리입니다

    처음 사흘 동안은 로열젤리를 나중에 여왕벌, 수벌, 일벌로 자랄 모든 애벌레에게 먹이지만 이후에는 여왕벌 애벌레에게 집중적으로 제공한다고합니다.

    여왕벌은 일벌과 똑같은 유전자를 지녔지만, 로열젤리를 듬뿍 먹고 자란 여왕벌만이 난소가 발달해 번식하고 수명도 일벌보다 40배나 길다고합니다. 로열젤리 효능은 아직 명확한 결론이 나오지 않았습니다.