반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.22

강아지는 원래 중성화를 안하면좋아하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지는 중성화 수술을 했는데요 그런데 산책시 중성화 수술을 안한 강아지를 보면 엄청 좋아하는데 다른 강아지들도 다 원래 이런가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    중성화 안한 강아지를 엄청 좋아한 것은 우연히 그런 것 처럼 보인 것이 아닐까 생각합니다. 우연히 좋아하는 강아지가 모두 중성화 안 한 경우였던 것이죠. 왜냐하면, 중성화 유무가 강아지를 좋아함에 있어서 크게 연관이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않으면 번식을 위해 온몸에서 페로몬과 성호르몬의 작용에 의한 각종 냄새가 나니 강아지들이 좋아할 수 있는 상태가 되기 쉬우나

    강아지마다 취향이란게 있어서 이런걸 오히려 극혐하기도 합니다.

    마치 미니스커트를 입은 여성이나, 근육을 들어내려고 운동하는 남자를 보고 매력적이라고 생각하는 사람도 있지만

    천박하다거나, 가슴털 극혐이라고 싫어 하는 사람도 있는것과 같은 이치입니다.