반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.07

강아지는 중성화 수술하면 더 건강한가요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지 두 마리 중에 한 마리는 중성화 수술을 안 했는데요 그런데 해야 되나 말아야 되나 너무 걱정이 돼요 혹시 중성화 수술을 하면 더 건강해질까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    더 건강해지기 보다는 생식기 질환과 그에 대한 스트레스가 어느정도 해소됩니다.

    수컷의 경우 나이를 먹게되면 전립선 비대로 인한 요실금 증상이 나타날 수도 있습니다.

    어릴 때 수술하게 되면 그런 질환도 많은 부분 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    성장기가 끝난 성견이 되면 수술을 하는 것이 좋습니다. 각종 생식기 관련 질병을 예방하고, 공격성이나 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 중성화 수술을 하면 수명 연장이 된다는 연구 결과도 있습니다. 하지만 지금까지 잘 살아왔다면 굳이 시켜줄 필요가 있나 싶습니다. 암컷의 경우라면 시켜주시는 것이 좋겠으나, 수컷의 경우는 문제행동이 없었더라면 시켜주실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 중성화 수술을 해야 더 오래사는건 오래전에 증명된 사실입니다. https://diamed.tistory.com/774