경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.01

이번에 한국과 일본이 통화스와프를 8년만에 체결한 이유는 무엇인가요?

이번에 한국과 일본이 8년만에 통화스와프를 체결했는데요.

특히 2015년이후 반일감정이 부각되었었는데 왜 이번 통화스와프가 체결되었고 이로인한 외환시장에서이 기대는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한일 양국간 금융 협력을 촉진하고, 역내 금융안전망 강화에도 기여하기 위합입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 일본은행과 통화스와프 계약을 체결했습니다. 계약 금액은 100억 달러로, 계약기간은 3년이며 스와프 자금 요청국의 통화와 미 달러화를 교환하는 형식입니다.

    우리나라가 일본에 미 달러화를 공급할 경우 일본은 우리나라에 엔화를 예치하고, 일본이 우리나라에 미 달러화를 공급할 경우에는 일본에 원화를 예치하는 식입니다.

    한일 통화스와프는 2015년 이후 8년 만에 다시 체결되는 것으로 이번 계약은 지난 6월29일 제 8차 한·일 재무장관회의에서의 합의를 바탕으로 체결되었습니다.

    통화스와프 공식적인 이유는 양국간 금융 협력을 촉진하고 역내 금융안전망 강화라고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근에 이루어진 한-일 통화 스와프는 달러 스와프 방식으로 체결되었습니다.

    일본 입장에서 달러 스와프 계약을 체결한 이유로는 지속적인 엔화 가치 하락으로 엔-달러 환율이 최고 수준에 이르러서 통화 스와프 계약 체결을 통해 환율 안정화를 유도화하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한일 통화스와프를 통하여 양국간 금융 협력을 촉진하고 역내 금융안전망 강화에도 기여할 목적으로 체결을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 8년만에 일본과 이러한 통화 스왑을 실시하게 되었는데 달러 기반의 100억달러 규모이며, 계약 기간은 3년 입니다. 이번에 체결한 한일 통화스와프는 현재 외환시장이 불안해서라기보다, 한일 간 경제 협력을 복원하며 대외 안전판을 강화한다는 의의가 있다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통화스와프 체결은 달러 변동과 금리 변동으로 인한 충격을 분산하는 효과가 있어서 엔화와 원화 둘 다

      안정감을 갖게 되는 장점이 있습니다.

    • 하지만 이번 통화스와프 타이밍으로만 보면 한국 보다 일본이 얻을 것이 상대적으로 더 많습니다.

    • 엔화의 지속적인 저평가를 그나마 탈출할 수 있는 효과를 낼 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 한국과 일본의 통화스와프 체결은 과거 일본과의 불편한 관계를 청산하고 화해의 의미로 체결한 것이라고 보시면 되세요. 한일간의 통화스와프 계약금액은 100억달러 규모로서 한국이나 일본이 비상시에 사용할만한 자금 규모이기는 하나 사실상 이 자금을 사용하는 이는 일본보다는 한국이 될 가능성이 높기 때문이에요