정형외과의료상담
파라다이스
파라다이스23.03.09

과도한 운동은 관절연골에 안좋나요?

나이
성별
남성

과도한 운동을 하면 관절연골에 무리가 올 수 있다고 그러는데 그렇다고 운동을 안할수도 없고 운동은 해야겠는데, 어떻게 운동하는것이 관절에 무리없이 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 관절에 무리가 가지 않는 운동으로는 수영이나 아쿠아로빅이 가장좋은 운동이며 자전거타기도 관절에 부담이 적게 가는 운동입니다.

  • 과도한 운동은 관절 부위를 무리하게 사용하게 되고 부담을 주어 관절에 좋지 않은 것이 맞으며, 운동의 강도를 적절하게 하고 최대한 관절에 부담이 없는 운동을 하는 것이 관절을 보호하는데 도움이 됩니다. 예를 들자면 수영과 같은 운동은 관절 사용이 적어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관절과 근육에 무리가 가지 않는 선에서 해주시면 됩니다. 개개인 별로 근육량과 관절상태가 다르므로 일률적으로 설명을 드릴 수 없지만, 가벼운 산책기준으로 주3-4회, 하루 30분-1시간 정도 해주시면 적절합니다. 계단오르기나 등하산은 무릎연골에 매우 좋지 않으므로 삼가하시는 것이 좋습니다.