반려동물 건강반려동물
RUhappy
RUhappy22.08.15

강아지가 방석이나 자기 집같은 푹신한곳에 성기부근을 비비는 이유가 뭔가요?

나이
14살일걸요
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

14살정도되는 말티즈 암컷키우는중입니다.

수컷이면 이해는 하겠는데 암컷이 이러니까 이해가 안가서 질문드립니다.

14살이고 새끼낳은적은없습니다. 교배시키려고 시도는 2번해봤는데 스트레스를 미친듯이 받길래 그 뒤에는 안해봤고요

산책은 1주일에 2번 1시간~2시간 30분 시키고있고

집은 소형견인지라 아파트에 풀어놓고 키우고있습니다.

잘때는 항상 저희 개가 제 침대올라와서 같이 자고있고요 간식도 가끔씩 강아지용 간식주고 장난감으로 놀아주기도합니다

애가 가끔씩 강아지용 베개나 이불 등등 거실중간으로 끌어다놓고 성기를 막 비벼대는데 뭔가 문제가있는걸까요?

병원가야하는 문제인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하신 행동은 소위 마운팅 행위로 꼭 성적인 행위 뿐 아니라 스트레스에 대한 반응으로 나타나는 행동중 하나입니다.

    현재 중성화 수술이 되어 있지 않는 노령견이더라도 발정과 관련한 호르몬 변화로 인한 스트레스가 잔류할 가능성이 있고

    또한 자궁축농증 등의 자궁계 질환으로 인한 이상 반응의 가능성이 있습니다.

    또한 현재 산책량과 횟수가 매우 부족하기에 산책량과 횟수의 증가가 필요합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩이고

    산책 시간은 강아지 발톱을 정기적으로 깎아주고 있다면 산책량이 부족한것입니다.

    정상적인 산책시간을 충족시키면 발톱은 자연스럽게 지면과의 마찰로 마모되어 깎아줄게 없어야 하니까요.

    14세라면 절대 적은 나이가 아니기 때문에 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 권합니다.