치과의료상담
우렁찬홍여새281
우렁찬홍여새28122.09.03

사랑니 발치후 헬스나 러닝

사랑니를 화요일에 발치후 잘아무는 중인데 헬스나 러닝같은 운동은 언제부터 일상처럼 가능한지 궁금합니다. 아직은 좀기다려야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화요일 발치 하였으며 현재 통증도 심하지 않고 붓기도 빠지는 중이라면 헬스나 런닝 등 정상적인 활동해도 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최소한 실밥을 제거해주는 일주일 정도는 무리한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 아직까지 상피가 회복되지 않아 운동 등으로 머리 쪽으로 피가 쏠리게 되면 출혈 양상이 다시 나타날 수 있고 불편감 및 통증이 예기치 못하게 나타날 수 있습니다. 가급적이면 추천드리지 않으며 일주일 정도는 휴식이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후, 실밥을 빼실때까지는 운동하시는게 좋습니다. 아직은 쪼금 이르시고 다음주까지는 운동을 안하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    운동은 혈관을 확장시킵니다. 지혈이 방해되면 수술 부위의 아무는 시간이 오래 걸리고, 출혈이 생길수 있습니다.

    일반적으로 수술 후 일주일 정도 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    아직은 헬스, 런닝 안하는게 좋을것 같습니다.

    다음주 수요일쯤 이상없으면 하면 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.