치과의료상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.04.11

사랑니 발치 후 운동?????

원래 다리 복부 근력운동이랑 운동장 걷기 줄넘기를 하고있는데요 오늘 사랑니 발치를 해야돼서ㅠㅠㅠ

겨우 키워놓은 근육들이 없어질까봐ㅠ걱정되는데요

발치 다음날부터 걷기는 가능한가요???

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 다음부터 걷기가 가능합니다. 다만 무리한 운동을 하게 되어 얼굴 쪽에 혈액이 쏠리게 되면 발치 부위에 출혈 경향이 커질 수 있어 운동을 금하는 것입니다. 다만 가벼운 운동 정도는 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에 과격한 운동은 일주일 정도 쉬시도록 권유하고 있습니다.

    이는 과격한 운동으로 인한 체온 상승시 감염의 위험성이 올라가기 때문입니다.

    가벼운 산책 정도는 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 걷기정도는 가능합니다.

    하지만,

    웨이트를 심하게 하시면 지혈되었던 부분에서 다시 출혈이 일어날 수 있어서

    좋지 않습니다.

    너무 무리하게 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 운동은 피하시는게 좋습니다. 지혈이 잘 안될 수 있기 때문입니다.

    발치다음날부터 걷는정도는 하셔도 될것입니다. 하지만 근력을 쓰는 운동은 하지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    대개 발치 당일은 심한 운동하지 않는 것이 좋습니다.

    발치 후 다음날 많이 붓지 않고 통증도 참을만 하다면 평소 하던대로 운동하는 것도 무리는 아닙니다.

    걷기 정도는 충분히 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    발치 다음날부터는 무리하지 않는 수준에서 일상생활 및 운동이 가능합니다.

    당분간은 몸이 피곤해지는 운동은 피해주시고 가벼운 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하시고 일주일정도는 무리한 운동은 안하시는게 좋습니다. 단순발치라면 지혈만잘되시면 간단한운동은 괜찮지만 매복발치를 하셧다면 일주일정도는 안하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 운동, 사우나운동은 혈관을 확장시킵니다.

    지혈이 방해되면 수술 부위의 아무는 시간이 오래 걸리고, 출혈이 생길수 있습니다.

    일반적으로 수술 후 일주일 정도 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.