주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28124.01.04

미국달러는 현재비싼수준같은데 왜그런지요?

미국주식을사려니달러가너무 오른거같아서 망설여지는데 왜이리 아직 달러가치가 높은건지 원화로 국내에서사려면 환햇지상품을사야하는지궁금합니다?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    환율은 여러 요인으로 결정되지만, 요즘 가장 근본적으로는 우리나라와 미국의 금리차라고 볼 수 있습니다. 미국의 기준금리가 우리나라보다 2%정도 더 높습니다. 이건 그만큼 달러의 가치가 원화의 가치보다 현재 더 높다는 얘기입니다.

    (실제로는 아니지만)단순 개념으로 달러를 은행에 맡기면 원화보다 이자를 2%더 주니까 달러의 가치가 더 높을 수 밖에 없습니다.

    미국주식을 투자하려면 환율은 어쩔 수 없이 감안해야하는 것 같습니다ㅠ 물론 달러도 싸고 주가도 저렴할때 싸면 너무나 좋지만, 환율때문에 못샀다가 주가가 훨씬 더 올라버리면 그건 또 더 안타까운일이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 달러는 비싼 편입니다. 이렇게 된 이유는 미국과 우리나라 금리 차이가 있기 때문입니다. 미국의 금리가 우리나라보다 더 높기 때문에 돈이 미국으로 흘러가게 되고 그렇다면 우리 원화를 원하는 사람보다 미국의 달러를 원하는 사람이 많습니다. 그러면 당연히 상대적으로 달러의 가치가 올라가게 되니 환율이 올라갑니다.

    지금 달러 환율이 높다고 생각한다면 헷지된 상품을 하는 것이 맞다고 생각합니다. 하지만 달러 환율이 내려간다면 장기적으로는 환헷지상품이 아닌 일반 상품을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 미국간의 금리차이가

    여전한 등하며 현재불확실성도 다소 있어

    그런 것이니 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가 다른 국가들의 화폐에 비해서 강세를 보이고 있었던 것은 다른 국가들에 비해서 빠르게 기준금리를 인상하면서 다른 국가와의 기준금리 격차가 심화되었기 때문이에요. 우리나라와 미국의 기준금리 격차는 현재 미국 5.5%, 우리나라는 3.5%로 2%의 차이가 발생한 상황이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아주 단순한 원리로 보시면 됩니다.

    미국이 우리나라보다 신뢰성이나 안정성이 있다고 생각하여 달러에 투자를 하게되면 수요공급원리에 따라 수요가 많으니 가격이 오르게 되는 것이죠.