내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.04

담 걸렸을때 푸는법 따로 있을까요????

담 걸렸을때 푸는법 따로 있을까요???? 또 이건 왜 걸리는 건가요??? 몸이 안좋을때 걸리는건가요????? 만약에 이게 안풀어지면 병원에 가보ㅓ야 할까요???? 이걸로 인해 생기는 질병도 있나요?????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    담은 국소적인 근육 수축으로 근이완제 복용이나 적절한 운동 스트레칭이 증상을 호전시킬 수 있습니다 .다만 이 상태가 오래 지속된다하더라도 만성 질환을 야기하지는 않습니다.

  • 담에 결렸을 때에는 긴장되고 놀란 근육 및 인대를 풀어주기 위해 휴식을 해주고 마사지를 해주는 것이 빠른 회복을 위한 방법입니다. 담은 갑작스런 불편한 움직임이나 근육 및 인대에 무리가 갈 경우에 발생합니다. 몸이 안 좋아도 걸릴 수 있습니다. 잘 풀어지지 않을 경우에는 담이 아닌 다른 문제일 수도 있으므로 진료가 필요할 수 있습니다. 담으로 인해 특별히 다른 질병이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    담이 걸리는 것은 근육이나 힘줄, 인대의 손상으로 발생할수 있습니다. 근육의 과긴장이나 전해질 부족 등으로 발생할수 있으니 충분한 영양섭취, 휴식, 담이 걸린 부위의 냉찜질, 필요시 주사 치료나 물리치료, 체외충격파를 시행하는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    담이라고 부르는것은 근육을 반복적으로 과하게 사용하거나 순간적으로 무리를 하였을 때 발생하는 염좌증상이라고 생각하시면 됩니다. 가장 좋은 방법은 해당 부위를 사용하지 않고 휴식을 취하는 것이며 증상이 너무 심하시면 증상조절을 목적으로 진통제와 근이완제를 처방받아 복용하시는 것이 도움이 됩니다. 일반적으로 시간이 지나면 소실되며 특별히 다른 질병으로 파생되는 경우는 드뭅니다.