내과의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.06.18

담이 걸리는 이유가 뭔가요???

나이
성별
남성

제목이 곧 내용 입니다만...

담이 걸리는 이유가 뭘까요??

그리고 담이 걸리면 치료한다고 확실히 빨리 낫나요??

굉장히 오랜만에 담에 걸리니까 힘드네요 ㅠ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 잘못된 자세 / 과로 등을 장기간 지속되면서 발생하는

    근육의 경직이 담의 원인이라고 생각됩니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32148

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어느 부위에 담이 걸리셨나요? 보통은 목이나 어깨에 담이 많이 걸립니다.

    담이라는게 근육의 긴장을 이야기합니다.

    긴장을 많이 하거나 고개를 아래로 봐서 담이 걸린 근육에 과한 부하를 준 경우에 담이 걸릴 수 있습니다.

    이런 단순 근육 긴장의 경우 1주일 이내로 좋아지는 경우가 대부분이며 온찜질, 마사지, 스트레칭으로 더 빨리 좋아지게 할 수 있습니다.

  • 1. 담에 결리는 것은 갑작스럽게 근육 및 인대가 과하게 부담을 받게 되면 발생할 수 있습니다.

    2. 담에 걸렸을 때에 치료를 받으면 아무래도 빨리 나을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담이란 것은 근육이 뭉친 현상을 표현하는 말인데, 근육을 무리하게 사용했거나 피로, 불편한 자세 등의 원인으로 나타납니다. 아무것도 하지 않고 기다리시는 것보다는 치료를 받으시는 것이 빠른 호전을 기대할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담의 경우 근육의 과도한 사용으로 인한 피로 및 잘못된 자세등에 의한 수축현상입니다.

    온찜질 및 스트레칭 등이 추천되며 병원에서 치료를 받는경우 증상의 경감효과가 있지만 치료기간 자체를 크게 앞당기지는 못합니다.