반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

중성화 수술을 한 수컷 강이지 입니다. 중성화 수술을 했는데도 암컷보고 교미 행위를 해요. 정상적인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

입양했을 때 이미 중성화 수술을 했구요. 수컷 강이지 입니다. 중성화 수술을 했는데도 암컷보고 교미 행위를 해요. 정상적인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중성화를 언제 했는지는 모르곘지만, 성성숙 이전에 한 경우 이런 발정행위를 90% 이상 교정 할 수 있지만 1살 이후에 하면 사실 이런 행동을 완전히 막기 힘듭니다.

    그리고 성성숙 이전에도 완벽히 100% 교미 하려고 하는 것을 막기는 매우 어렵습니다.

    그런데 글쓴이께서 아셔야 할 것은 중성화 수술 안 했을 경우 지금 하는 그런 교미 행동 몇배나 더 십하게 했을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    교미하는듯한 행동을 마운팅이라고 하는데 이런 행동은 단순히 성적인 의미를 띄는것 뿐 아니라 스트레스 등에 대한 반응, 서열 관계 등 다양한 행동 양식인 경우가 많습니다.

    주로 산책이 부족한 강아지에서 다발하는 양상으로 비정상이 될 가능성이 있는 상태로 보시면 됩니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 매일 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소 기준을 이미 충족하고 있다면 현재 하고 있는 양과 횟수 모두 1.5배 이상으로 증가 시키시기 바랍니다.