저축성 보험보험
조신한물범134
조신한물범13421.05.23
연금보험 어떤걸 하는게 좋을까요?

제가 연금에 대해 잘 몰라서 어떤 연금보험이 제가 노후를 안심하고 생활할 수 있느지 좋은지 알려주세요.

저는 현재 공익 끝내고 마져 남은 대학생활을 보내려는

25세 청년입니다 나중 제 노후를 위해 연금을 빨리 시작하기 위해 조사를 하여 국민연금 임의제도를 알아본 결과 저같은 무직 혹은 학생 주부도 가입대상이라고 하였는데 임의가입을 하다가 회사를 다니게 되면 국가에서 자동가입해주는 국민연금에 편입대는지 아니면 따로 계산되는지 가르켜주세요

@@연금저축펀드를 시작하려는데 주식하기는 두려워

그냥 연금저축계좌 400만원해서 거치해두기만하려는데연말정산시 66만원을 받을 수있느지 궁금하네요

마지막으로 저같은 청년에게 추천하는 연금준비 설계

를 가르쳐주세요(ex연금저축펀드)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 연금은 무조건 필요합니다!

    여유자금이 있다면 무조건 연금 준비를 하시구요!

    사실 연금은 저축이기 때문에 많이 하면 할수록 무조건 좋죠.

    많이 해서 나쁠게 없답니다!

    연금상품중에는 중간에 찾지 못하는 국민연금도 있지만,

    보험사에 따로 가입하는 연금은 장기 납입을 하다가 필요시 중간에 찾을 수도 있죠!

    굳이 연금으로 안쓰더라도 목돈만 되면, 어디든 쓸곳은 많을 것입니다!

    연금은 4가지 추천드릴수 있습니다!

    (1순위) 국민연금

    (2순위) 세액공제 연금!

    (3순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

    (4순위) 종신보험(연금전환)

    효율적인 측면에서 순위를 매겨 드렸구요!

    소득이 있으시다면, 국민연금은 하고 계실껍니다.

    국민연금은 노후 생활에 상당한 도움이 되기 때문에 중요합니다!

    국민연금외의 연금은 하나로 크게 하시는것 보다는

    위 순위를 참고하셔서 통장쪼개기 하듯 쪼개서 가입하시면 좋습니다!

    세액공제연금은 수익측면에서 엄청난 이득을 보실수 있는 상품이구요!

    세액공제가 안되는 연금은 '비과세 혜택'이 있지만,

    현시대가 워낙 저금리라서 과세할 이자도 별로 없죠.

    (중요)

    국민연금 외에 따로 준비하는 연금은,

    세액공제연금과 비과세연금을 적절히 분배해서 활용할것!

    또한 따로 연금을 가입할때는 납입방법도 잘 확인하셔야 합니다!

    같은 금액이라도 [기본납입] 과 [추가납입]을 설정함에 따라

    떼어가는 사업비를 크게 아낄 수 있답니다!

    연금계약 쪼개기와 납입금액쪼개기

    (기본납+추가납)로 얻을수 있는 장점 5가지!

    장점1) 사업비가 절반으로 줄어들어 내가 받는 금액이 늘어납니다!

    (추가납입은 사업비가 거의 없죠)

    장점2)기본납입인 50만원(25만원2건)은 고정적으로 내야 하지만!

    추가납입 100만원은 언제든 안내도 되고, 다시 내도 되고 ^^

    마음껏 조정할수 있으니, 내 수입이 줄어들어도 부담이 없죠!

    장점3) 정말 힘든 상황이 오면, 2구좌로 쪼갰으니 하나만 해지하고

    하나는 유지 할수 있죠! 이또한 관리의 유연함이 생기는 겁니다!

    장점4) 하나는 이자부리 방식(안정적) 하나는 변액상품(투자상품) 으로 하셔서

    안정감과 수익성 두마리토끼 모두 잡을 수 있답니다!

    장점5) 차후 연금받을때 복층 설계가 가능합니다.

    - 하나는 짧고 굵게 받고 (10년에서 20년간 받는거로 신청)

    - 다른하나는 평생받는거로 신청!

    이렇게 하면 조금이라도 젊었을때 더 많이 쓸수 있고, 죽을때(?)까지 안정적으로 받을 수도 있죠!

    어떤가요?

    단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

    조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

    반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험에 대해 관심이 많으시군요.

    먼저 국민연금의 경우 임의가입후 직장인이 되면 급여소득자로 국민연금 계속 연계됩니다.

    개인연금으로 세액공제되는 연금보험 가입은 현재는 소득이 없어서 세액공제가 의미가 없는듯 합니다. 향후 취업으로 본인소득발생시 가입을 고려하는게 조을거 같습니다. 만약 지금 가입을 한다면 10년이상납입시 비과세되는 세제 비적격상품 가입을 추천합니다.

    자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

    금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

    보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

    ====================================

    세액공제가 가능하나 비과세는 되지 않는 연금저축보험/연금저축펀드가 있고

    세액공제가 불가능하나 비과세 혜택이 가능한 연금보험이 있습니다.

    세액공제와 비과세를 같이 준비하시는 것이 가장 유리합니다.

    투자적성향이 낮으시다면 연금저축펀드보다는 연금저축보험을 가입하는 것이 좋겠고

    여기에 일반적인 연금보험으로 비과세 혜택을 받으시는 것을 추천합니다.

    ====================================

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 보다는 연금저축펀드를 추천드립니다.

    국민연금은 임의가입하시다가 직장에 들어가시게 되면 직장가입자로 변경됩니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산시 세액공제 해서 돌려받는 금액은 이미 납부한 세액중에 일부 돌려받는 것으로 모든 사람에게 공통적으로 적용되는 사항이 아닙니다. 소득대비 지출증빙이 별로 없고 오히려 추가 납입하거나 하는 분들에게 공제효과가 높지 원래 환급받는 분들은 효율이 훨씬 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.