토목공학학문
탈퇴한 사용자

멀미 중에 잠멀미도 존재하나요? 차만 타면 잡니다.

안녕하세요.

제가 특히 예전에 차를 타면 속이 울렁거리는 멀미가 있었습니다.

그런데 제 지인중에 유독

차만 타면 자는 아이가 있어요.

본인 말로는 잠멀미라던데, 이게 가능한가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.08

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 차를 타면 멀미를 느끼는 사람도 있지만, 반대로 차를 타면 잠이 들어버리는 사람도 있습니다. 이를 "자동차 멀미 증후군" 또는 "자동차 졸음 증후군"이라고도 부릅니다.

    자동차 졸음 증후군은 대부분의 경우 멀미를 유발하는 것과 같은 이유로 발생합니다. 멀미는 뇌에서 오는 정보가 시각적 정보와 다른 정보를 받았을 때 발생하는데, 이와 비슷한 현상이 차를 타면서 발생하여 멀미를 유발하는 것입니다.

    그러나, 일부 사람들은 자동차에서 지속적인 진동이나 모션의 반복이 뇌를 진정시키는 데에 도움이 되어 잠이 들기도 합니다. 이러한 경우는 비교적 드물지만 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 어지럼증과 함께 잠을 요하는 멀미도 존재합니다.

    이는 사람뿐아니라 강아지나 고양이 에게서도나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 차를 타면 귓속에 평형기관 충돌을 일으킵니다. 몸은 움직이지 않는데 뇌는 움직인다고 하니 뇌가 혼란이 오는 것입니다. 그러면서 몸은 자신을 방어하기 위해 무의식적으로 졸음이 오게 되는 것 입니다.