기타 육아상담육아
늘씬한귀뚜라미15
늘씬한귀뚜라미1522.12.25

차만 타면 자는 아이 멀미하는건가요?

아이들은 차만타면 자는데 왜 그런걸까요?

그이유가 멀미때문이라는데 맞나요?

아이가 매일 차에서 자서 궁금해요. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 어렸을 때 차만 타면 잠을 자더라고요. 이유를 알아보니 자는 것도 일종의 멀미라고 하더라고요. 초등학교 2학년쯤 되니 어릴 때보다는 덜 자더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    흔들리는 차에서 아이는 멀미를 할 수 있습니다. 그리고 보통 잠을 청하고는 합니다. 1차적으로 멀미 때문에 잠을 청할 확률이 제법 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 어렸을 때에는

    차를 타면 멀미를 심하게 하는 경우가 있으나

    크면서 나아지는 경우가 많으니 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    멀미일 수도 있고 아닐 수도 있어요

    멀미인 경우 아이가 자라면서 증상이 개선되고 사라지게되고 아닌 경우는 자동차의 일정한 진동에 편안함을 느껴 쉽게 잠들 수있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    차 안은 의외로 조용한 환경이며, 또한, 흔들림이나, 소리가 규칙적이기 때문에

    아이가 아무래도 쉽게 잠이 드는 것 같습니다.

    그리고 자동차 안에서는 특별하게 주의력이 집중되는 게 없기 때문에 쉽게 잠이 들 수도 있습니다.

    아이가 장시간 차를 이용할 경우에 멀미를 하거나, 컨디션이 안 좋으면, 장시간은 피해야 할 것 같아요