소아청소년과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.04

성인도 소아과에서 진료가능하나요?

성인도 어릴때부타 다니던 소아과에 가서 진료가 가능한건가요? 아이때문에 소아과에 방문했을때 자녀와 같이온 부모가 있었는데 어린자녀와 같이 진료를 받고 주사를 맞더라구요 소아과 성인 진료도 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    네, 소아청소년과에서 성인 진료가 가능합니다.

    전문과목이 소아청소년인 것일뿐 의사 면허가 있으므로 타과 진료도 가능합니다. 실제로도 소아청소년과에 아이와 함께 방문한 부모들이 감기나 예방접종, 고혈압 등 일반적인 진료를 많이 봅니다.

  • 소아과에서도 성인의 진료가 가능하긴 합니다. 다만 소아과 전문의는 성인 보다는 소아의 진료가 전문이기 때문에 성인 질환에 대한 깊은 부분의 진료까지는 불가능합니다. 하지만 간단한 진료 및 처방은 성인도 소아과에서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    성인도 소아과 진료 가능한지 문의 주셨습니다.

    성인도 소아과 진료 가능합니다.

    다른 모든 과들도 성인이든 소아든 진료 가능합니다.

    다만 전문이 아니기 때문에 하지 않는 것일 뿐입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 개인 병원의 경우 소아과라고 해도 성인 진료도 같이 합니다. 간단한 감기나 장염 정도는 충분히 진료가 가능합니다. 반대로 내과나 가정의학과라고 해도 소아 진료할 수 있구요. 다만 큰 병원의 경우 과별로 구분이 엄격해서 소아과에서 성인 진료를 접수하지도 않습니다.