소아청소년과의료상담
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.02.15

소아과에서 부모진료도 같이 해주나요

나이
성별
남성

혼자 아기 데리고 소아과 들렀다가 병원 가기가 힘드네요

소아과 아기 진료 받을때 제 증상도 같이 말하면 어른약 처방 받을 수 있는지 궁금합니다

  • 진료가 불가능한 것은 아니나 의사의 개인 권한이므로 의사마다 다를 수 밖에 없습니다.

    의사가 성인 진료도 봐줄 수 있다고 한다면 법적으로 불가능한 것은 아니나

    본인의 진료 영역이 아니라 진료가 불가능하다고 한다면 원칙적으로는 불가능합니다.

    방문하고자 하는 병원에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 소아청소년과의 전문적인 진료 대상은 소아 및 청소년이긴 하지만 성인의 진료를 보지 못할 이유는 없습니다. 물론 내과 같은 다른 진료과에 비해서 전문적인 성인 진료를 받기는 어렵겠지만 일반적인 감기나 장염 등 경증 질환에 대해서는 얼마든지 소아의 부모도 진료를 보고 처방을 받을 수 있습니다. 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간단한 상기도 감염이나 감기의 증상이라면 가능하겠지만 그 이외의 진료는 보기 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소아과라고 하여 어른 약의 처방이 불가능한 것은 아닙니다. 다만 접수는 따로 하셔야 되며, 병원의 사정에 따라서 성인 환자는 진료하지 않을 수도 있다고 생각됩니다. 내원하실 병원에 미리 전화를 해서 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 간단한 약을 처방할 수 있기도 하지만 고혈압이나 당뇨병과 같은 만성질환 및 성인에 국한된 약물들이 필요하다면 진료나 처방이 어려울 수도 있습니다. 그러므로 내원전에 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능은 합니다. 다만 소아과 전문의는 성인보다는 소아 치료에 전문이기에 일부 경증 질환에 대해서는 치료가 가능하겠지만 만성 질환이나 전형적이지 않은 경우에는 해당과 전문의에게 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소아과는 소아에 전문적인 의료 영역을 가지나, 전문적인 영역을 요구하는 질환이 아니라면 진료는 가능합니다. 다만 아이와 별개로 접수해야 하며, 병원마다 진료 유무는 다를 수 있기 때문에 해당 소아과에 문의해보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송광섭 의사입니다.

    소아과 선생님도 당연히 의사입니다

    일반의로서 진료가 가능하죠..^^

    하지만 전문적인 영역의 진료가 필요하다고 판단하시면

    진료의뢰서를 써주시거나 다른 과로 안내를 해주실거예요.