자동차생활
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.12

자동차 브레이크는 언제 교환 해야 하나요

자동차 브레이크를 밟으면 끽끽 소리가 좀 나는것 같은데 자동차 검사를 받으니 아직 패드가 절반정도 남았다고 좀 있다가 교체해도 된다고 하네요.

근데 브레이크를 밟으면 소리가 조금 나요.

일반적으로 자동차 브레이크는 언제 교체를 하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 브레이크의 경우 패드상태가 양호하면 운전시 위험은 없습니다. 하지만 끽끽 소리가 나는거면 브레이크계열의 라인에 이상이 있으니 한번 점검받으세요.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    냉간시나. 습기가 묻어 있는 상태라면 브레이크 밟을때 소리가 나기도 합니다.

    일정 운행 하셔도 소리가 난다면 다시 한번 정검받아 보세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    키로수로만 따져보면 일단 6-7만 킬로에서 브레이크 패그 교체를 권장합니다. 하지만 브레이크 특성상, 운전자의 습관과 주행하는 도로의 종류에 따라서 수명이 많이 달라집니다. 브레이크는 안전과 직결되는 부분으로 중요하게 생각하여 관리하여야 합니다. 질문자님께서 말씀하신 소리가 나는 정도면 브레이크 디스크도 손상이 되었을 가능성이 높습니다. 브레이크 디스크가 손상이 되면 수리비도 높아지게 되고 까다로워지니 신속하게 공업가 방문 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    공업사에서 들으신 것 처럼 패드 상태보고 교체 합니다.

    잘모르시면 오일류 교체나 타이어 교체시 마다 점검 해달라 하면 그냥 봐주니 참고 하세요~

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 사용을 하시다가 브레이크기 고장나서 소리가 난다거나 평소보다 제동이 질안걸리면 바꾸는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 브레이크를 교체해야 하는 빈도는 운전 습관, 운전하는 차량 유형, 운전하는 도로 상태 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 그러나 일반적으로 브레이크는 최소 1년에 한 번 점검하고 갈리거나 삐걱거리는 소음, 응답성 감소 또는 제동 거리 증가와 같은 마모 징후가 보이면 브레이크를 교체하는 것이 좋습니다.

    또한 제동 시 한쪽으로 쏠리거나 진동하는 등 자동차가 핸들링하는 방식에 변화가 있는 경우 브레이크 검사를 받는 것이 중요합니다. 브레이크를 언제 교체해야 할지 잘 모르겠다면 자동차 사용 설명서를 참조하거나 자격을 갖춘 정비사에게 조언을 구하는 것이 가장 좋습니다.