경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.31

수요견인 인플레이션이란 무엇인가요? 그리고 수요탄력성에 대해서도 설명해주세요

경제금융 용어중에 수요견인 인플레이션 이라는 용어가 있어서 질문드립니다.수요견인 인플레이션에 대해서 설명해주세요.그리고 수요탄력성이란 무엇인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요견인 인플레이션은 총수요곡선이 우측으로 이동하여 국민소득의 증가와 함께 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    수요탄력성은 수요량이 가격 변화에 얼마나 민감한지를 나타내는 지표입니다. 수요탄력성이 클수록 수요량은 가격 변화에 민감하고, 수요탄력성이 작을수록 수요량은 가격 변화에 둔감합니다.

    수요견인 인플레이션은 수요가 공급을 초과하여 발생하는 인플레이션을 말합니다. 수요견인 인플레이션은 경제 성장, 정부 지출 증가, 임금 인상 등의 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수요 견인 인플레이션이란 총수요의 증가를 통해서 물가가 상승하는 것을 의미합니다.

    쉽게 말해, 총수요곡선이 우측으로 이동하여 국민소득의 증가와 함께 물가가 상승하는 현상입니다.

    수요의 탄력성이란 수요곡선에 영향을 미치는 요인들이 변화할 때, 수요량이 얼마나 민감하게 반응하는지를 측정한 측도입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    임금ㆍ원자재비ㆍ금리 등 생산비용의 상승이 원인인 비용상승(cost-push)인플레이션과 대응되는 개념으로, 총수요의 증가를 통해서 물가가 상승하는 것을 말한다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    수요견인 인플레이션은 경제에서 수요 증가로 인해 물가가 상승하는 현상을 의미합니다. 일반적으로 수요 증가는 소비자들이 더 많은 상품과 서비스를 구매하려는 경향을 보이는 경우 발생합니다. 이로 인해 수요가 공급을 초과하게 되면 판매자는 가격을 높여 수요와 공급을 조정하려고 합니다. 그 결과로 물가 상승이 발생하게 됩니다.

    수요탄력성은 가격 변동에 대한 소비자 또는 생산자의 반응 정도를 나타내는 개념입니다. 수요탄력성이 높은 상품이라면 가격의 상승에 따라 수요가 크게 감소하거나 가격의 하락에 따라 수요가 크게 증가할 수 있습니다. 반대로 수요탄력성이 낮은 상품이라면 가격의 변동에 상대적으로 덜 반응하게 됩니다.

    수요탄력성은 여러 요인에 영향을 받는데, 일반적으로 가격의 상대적 크기, 대체재의 가용성, 소득 수준 등이 영향을 미칩니다. 수요탄력성이 높은 상품은 인플레이션에 민감하게 반응할 가능성이 큽니다. 이는 경제 정책 수립자들이 인플레이션을 통제하기 위해 수요 탄력성을 고려하는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수요가 상승하면서 가격이 오르는 현상으로 자본주의 체제에서 가장 이상적인 현상이라고 볼 수 있습니다.

    • 수요견인 인플레이션은 주로 경제가 우상향할 때 많이 나타나며 호황형 인플레이션입니다.

    • 수요탄력성은 가격이 변함에 따라 수요가 얼마나 변화하는지를 통하여 측정합니다.

    • 예를들어 A라는 재화의 가격이 10%올랐을 때 수요가 10% 이상 감소한다면 수요 탄력적인 재화이고

      그 이하로 감소한다면 수요 비탄력적인 재화입니다.

    • 우리 생활에 필수적으로 사용하는 재화일수록 비탄력적인 재화일 가능성이 높습니다.

    • 이는 가격이 올라도 어쩔수 없이 소비해야 하는 필수소비재가 대부분 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수요견인 인플레이션이라고 하는 것은 수요의 증가로 인해서 공급이 이를 따라가지 못하게 되면서 발생하는 인플레이션 상승을 말하는 것이에요. 그리고 수요탄력성이라고 하는 것은 특정 재화의 가격변동의 비율에 대해서 수요량이 변화하는 비율을 나타내는 것이에요